+7 (391) 219-00-55
г. Красноярк, ул. Молокова, 37а

Сельская библиотека села Новые Печоры Рыбинского района приглашает на старинный праздник Мартынов день!

Издревле эстонцы и другие народы Европы праздновали этот праздник, в память о Святом Мартине, защитнике нищих, больных и убогих. Святой Мартин из Тура (316г-397г). Именно от него пошла традиция милосердия и подаяния. Рыцарь, которого изображают на коне в красном плаще, отрезающим кусок плаща и укрывающим нищего. К нему по легенде явился Христос во сне, люди хотели выбрать его епископом, но он стеснялся и спрятался, тогда гуси выдали Святого. Святой Мартин способствует плодородию, патрон осеннего забоя скота. В дни Мартина много ели жареного и печенного, Мартин прощал чрезмерное употребление еды и пива, но просил делиться с нищими. Мартовскими пирами заканчивались все осенние работы, накануне рождественского поста.  Он принимает дары осеннего урожая и благословляет на предстоящий год.

У эстонцев сохранилась традиция ряженных в нищих и просящих, в каждой местности есть свои песни мартовских святых-нищих, а хозяева должны готовить для незваных гостей угощения.

В роли мартовских ряженных выступают гусь и коза, дети и взрослые ходят по деревне, собирают сладости и овощи в корзинку, очень приятно услышать их исполнение.

Праздник продолжается знакомством с эстонской национальной кухней и рецептами, а также разучиванием народных хороводных танцев. Организуется этноярмарка, местных мастериц, выставка рукоделия. Мастер-классы. Хороводы и игры.

Мероприятие начнется в 13.00