+7 (391) 219-00-55
г. Красноярк, ул. Молокова, 37а

Красноярские хакасы отметят наступление Нового года

В субботу, 30 марта, хакасский народ приглашает всех красноярцев присоединиться к празднованию национального праздника «Чыл пазы». Хакасский Новый год отмечается в течение недели; его пик приходится на день весеннего равноденствия, когда после долгой зимы вновь "рождается" природа.

Начнется мероприятие с самого яркого ритуала - обряда сжигания и повязывания ленточек чалама "Пай Хазын". Согласно традиции на черной чалама завязываются узелки в соответствии с числом бед, болезней и несчастий, затем лента сжигается в большом костре. А вот чтобы год принес благополучие, на праздник с собой приносят цветные ленты, на которых также завязывают узелки. Эти ленты имеют свои цветовые особенности: белая символизирует чистоту помыслов, красная - солнце, тепло и достаток, а синяя - чистое небо и связь с "верхним миром".

Гостей праздника ждет концерт, в программу которого войдут выступления приглашенных исполнителей из Республики Хакасия, а также национального хореографического ансамбля «Алтын Чон».

Помимо прочего на празднике гостей ждет выставка-дегустация блюд национальной хакасской кухни, а также выставка «Город мастеров», где будут представлены предметы, выполненные в различных техниках декоративно-прикладного искусства. 

Для самых маленьких организаторы подготовили увлекательную викторину, самые активные участники которой получат памятные подарки. 

Праздник пройдет 30 марта в КСК «Дворец Труда и Согласия» (пр. Металлургов, 22), начало в 17:00