+7 (391) 219-00-55
г. Красноярк, ул. Молокова, 37а

Еврейский мужской костюм

Еврейский народный костюм создавался веками, подвергаясь влиянию времени, событий, климата и многих других немаловажных аспектов. И сегодня нередко можно услышать, что наконец-таки костюм стал совершенным

Учитывая сложные периоды в истории, иудеи старались преобразовать костюм своего народа таким образом, чтобы суметь приобщиться к любому месту, не изменяя национальной самобытности. Поэтому народные еврейские костюмы всегда пошивались (и по сей день пошиваются) в нейтральных тонах: синем, черном, белом и  других.

Одной из главных отличительных черт иудейского народа являются головные уборы мужчин. Они могут рассказать многое о своем владельце. Самых распространенный убор - «ермолка», или «кипа» (куполообразная легкая шапочка). Также в этот перечень входят: «каскет» (схожа с кепкой, носится преимущественно на территории России и Польши), «дашек», и черная шляпа. Ермолку могут сочетать с другими «головными принадлежностями».

Как и весь национальный костюм, шляпа и ермолка являются символами социального статуса и происхождения хозяина (определяющими факторами являются размер, ткань и форма). Естественно, помимо собственного вкуса, большую роль в выборе головного убора играет предпочтение общины.

Если говорить о мужском еврейском костюме в целом, то его основная часть состоит из белой рубашки, черного сюртука или жилетки и специальной накидки «талит катан».

Талит катан делается из прямоугольного отреза белой ткани с вышитыми синими, а иногда и черными полосками. К четырем концам талита привязываются кисти «цицит». В иудаизме данные «пучки» имеют особый смысл: на каждой привязке имеется 8 нитей и 5 узлов, что дает в сумме число 13, а в слове «цицит» лежит обозначение числа 600. Таким образом, в общей сумме выходит 613 заповедь священной Торы, которая гласит, что кисти на углах одежды служат напоминанием к исполнению заповедей. Сам же талит катан является обязательным предметом в религии.

Штаны и обувь евреи носят классические черные. Примечательно, что по сей день можно встретить еврейский народный костюм как повседневную одежду. А все потому, что помимо глубоко религиозного значения, костюм также является удобным и довольно-таки стильным. Как и у любого народа, в одежде многих евреев есть различия и сходства. Вид одеяния, как правило, зависит от течения иудаизма, а также различия по местонахождению. Однако в любом случае, несмотря на скромность и элегантность такого одеяния, оно выделяет своего представителя и демонстрирует еврейский национальный колорит.

Фото: wlooks.ru