+7 (391) 219-00-55
г. Красноярк, ул. Молокова, 37а

Казахский головной убор

В истории практически любого народа костюм всегда говорил о социальном статусе носителя. Будь-то шапка, халат, черкеска, пояс – не важно. Даже рассказывала о хозяине, но на этот раз речь пойдет о казахском женском головном уборе

Традиционно зажиточные представители разных народов шили одежду и уборы из таких благородных тканей, как: шелк и бархат. Более того, наряды украшались большим количеством драгоценных камней и металлов. Таких обычаев придерживались и казахи.

Сегодня мы расскажем о национальных головных уборах прекрасных казашек. Их головной убор имеет форму конуса, купола или большого цилиндра - в зависимости от семейного положения.

Так, незамужние девушки носили куполообразные меховые шапки или тюбетейку. И если тюбетейку, или «такыи» имела абсолютно каждая девушка, то «борик» (шапка с мехом) могла себе позволить только казашка из богатой семьи. По околышку борик покрыт мехом выдры, бобра или лисицы. Верхушка шапки украшалась пером филина, совы или цапли – этот элемент, к слову, служил оберегом для девушки.

Но эти уборы носили незамужние казашки. В день свадьбы на невесту надевали (а во многих селах традиция до сих пор поддерживается) женский свадебный головной убор «саукеле». Он имеет конусообразную форму и порой достигает семидесяти сантиметров в высоту.

Саукеле готовился родителями невесты задолго до свадьбы в качестве приданого. Верхушку делали из металла, обтягивали шапку бархатом, шелком, атласом или велюром, а в бедных семьях - сукном или сатином. В первом случае головной убор украшали драгоценными камнями и золотом, во втором же - бисером и бусами. На металлической верхушке прикреплялись «укы» (перья филина), как и на борике. Саукеле схожа с бориком еще и тем, что ее обшивали по околышку мехом норки, соболя или лисицы. Но на саукеле в отличие от борика подшивали сбоку «жактау» широкие ленты (подвески), которые иногда достигали пояса хозяйки. Невеста носила данный головной убор в день свадьбы и по праздникам.

После замужества, но до рождения первого ребенка женщина носила «желек». По форме он похож на саукеле, однако не украшается большим количеством драгоценностей и имеет форму усеченного конуса.

Сразу же после рождения первого ребенка казашка надевала закрытый головной убор под названием «кимешек», напоминающий по форме цилиндр или тюрбан. Помимо женщин с детьми, кимешек также носили и пожилые.

 

Фото: Asiasalon.kzClub.osinka.ruShapagat-atyrau.kz