+7 (391) 219-00-55
г. Красноярк, ул. Молокова, 37а

Узбекская тюбетейка

Скажите, какая ассоциация возникает первой при упоминании узбекского народа? Естественно - знаменитый узбекский плов! Но знали ли вы, что помимо вкуснейшей кухни узбеки имеют колоритную культуру, необычайное гостеприимство, яркое национальное одеяние

           

Народы Центральной Азии имеют схожие  элементы в костюмах. К примеру, в мужской узбекский убор входит стеганный халат с вышивкой - чапан. Чапан также является элементом таджикского и кыргызского костюмов. В холодное время года эти народы носят мурсак - халат в форме туники, иногда стеганный на вате. 

Также неотъемлемой частью костюма является рубаха "куйлак", которую надевают под халат или отдельно. Ранее его шили до колен, однако сегодня максимальная длина - до середины бедра. Поверх чапана или куйлака повязывают широкий пояс с орнаментом из бисера или амулетами.

Еще один элемент узбекского костюма – это "иштон" - шаровары без карманов, пуговиц и прорезей. Для удобства при ходьбе они традиционно шьются широкими вверху и узкими – снизу.

На ногах узбеки носят мягкие кожаные сапоги. Всадники же во время выездов надевают сапоги, усеченные к середине подошвы для удобной скачки.

                                                              

На голову представители узбекского народа надевают тюбетейку, которая имеет несколько названий: «дуппи» или «калпок». Добавим, что ранее существовало еще несколько видов тюбетеек. Всего шесть исторически сложившихся региональных групп головных уборов: ташкентская, самаркандская, бухарская, кашкадарьинская, сурхандарьинсая и хорезмская. В каждой были свои особенности пошива и стиля. Тюбетейки имели очень высокий спрос в Узбекистане, и изготовители старались всячески разнообразить внешний вид этого головного убора. Так, к 19 веку можно было приобрести их тюбетейки с острым верхом, конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные, словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай. Для пошива в основном использовали такие ткани, как: бархат и сатин.

Особенной, несмотря на свою простоту, была тюбетейка с вышивкой белыми нитями стручков перца «калампир» на черной ткани. Встречается также мнение, что это скорее миндалевидный орнамент «бодом», символизирующий жизнь и плодородие.

                                                            

Этот вид тюбетейки родом из города Чуст, был самым распространенным и не менее ценным, чем остальные. Помимо орнамента «калампир» белыми нитями на уборе вышивали по кромке в ряд шестнадцать узорных арочек. Существует множество трактовок данных орнаментов, один из них гласит, что арки являются своего рода бесконечным циклом жизни и смерти. 

 

Текст: Айсель Джафарова

Фото: архив Дома дружбы народов;sanat.orexca.com