+7 (391) 219-00-55
г. Красноярк, ул. Молокова, 37а

Город или Деревня: два лагеря русской лапты

 

Если спросить у старшего поколения, в какие подвижные игры они играли в детстве, то можно услышать много интересных и забавных вариантов: резиночка, прятки, вороной конь.  Эти и многие другие веселые игры по сей день радуют ребятишек

Но есть среди них еще одна забава. В этой игре принимал участие, наверное, каждый. До сих пор в нее играют на уроках физической культуры, и существуют даже целые чемпионаты и лиги. Речь идет, конечно, о знаменитой русской лапте.

     

Существует множество версий происхождения этой увлекательной спортивной игры. Но почти все источники единодушны в одном: лапта появилась еще в древней Руси. Об этом свидетельствуют памятки древнерусской письменности, а также найденные при раскопках в Новгороде биты и мячи.

В один из исторических периодов, а именно при правлении Петра I, лапта применялась для физической подготовки воинских подразделений. Но большую известность эта спортивная игра получила в XX веке. Именно в СССР начали появляться первые секции по игре в лапту и состоялись первые соревнования не только среди детей, но и среди взрослых.

    

Игра имела такой большой успех в стране, что в 2003 году сформировали общероссийскую общественную физкультурно-спортивную организацию «Федерация русской лапты России». Она объединяет 46 региональных отделений в субъектах Российской Федерации. Более того, лапта на сегодняшний день имеет статус официального вида спорта и входит в Единую Всероссийскую Спортивную Классификацию.

      

Правила игры:

  • Перед тем, как начать игру, нужно приготовить место и создать нужные условия. На прямоугольном поле проводятся две линии на расстоянии 40—55 метров, шириной 25—40 метров. С одной стороны площадки находится город, с другой — деревня. Для игры нужен небольшой резиновый мяч (теннисный) и лапта (палка-бита) — плоская палка длиной около 60 сантиметров, ручка толщиной 3 сантиметра, ширина основания около 10 сантиметров.
  • Участники делятся на две равные команды. По жребию игроки одной команды идут в город, а другая команда водит. Тот, кто бьёт мяч лаптой, должен отправить его как можно дальше (при этом не выпускать лапту из рук), пробежать через площадку за линию кона и возвратиться назад в город. Водящие в поле ловят отбитый мяч (если мяч пойман слёту, тогда команды меняются местами) и стараются осалить бегущего. Им можно перебрасывать мяч друг другу, чтобы попасть в бегущего на более близком расстоянии.
  • Если игрокам поля удаётся запятнать бегущего, они переходят в город. Если нет, то они быстро перекидывают мяч в город. Как только мяч вернулся в город, игрок, не успевший прибежать назад в город, остаётся за линией кона и ждёт следующей возможности вернуться. Если бьющий ударил по мячу плохо и команда в поле быстро поймала мяч, то бежать опасно, так как могут легко осалить. В таком случае бьющий может не бежать, а оставаться за чертой, по другую сторону от команды — в деревне.
  • Игра продолжается, и мяч бьёт следующий игрок. По очереди все игроки команды выступают в роли бьющих. Игроки, оставшиеся в пригороде и за коном, ждут, чтобы их выручили. Выручить может тот, кто далеко отобьёт мяч, дав возможность перебежки самому, а также игрокам из пригорода и кона. Мяч, выбитый за боковую линию, не учитывается. Mожет создаться более трудное положение, когда все игроки бьющей команды, кроме одного, находятся за линией кона и в пригороде, тогда игроку, который ещё не бил, разрешают ударить трижды. Если он промахнётся, то игроки города уступают своё место водящим. Подавальщики не должны переступать черту города. Тому, кто не может отбить мяч лаптой, разрешается его бросать в поле рукой.
  • Игра считается выигранной, если все игроки пробили по мячу, пробежали за линию кона и вернулись назад в город. Игра считается проигранной, если все игроки пробили мяч, но никто не перебежал за линию кона. По окончании игры команды меняются местами. Команда города переходит в поле, а из поля переходит в город.

Извечный вопрос: кто же победит, город или деревня?

 

Фото: penta-club.ru; tyatya.ru