+7 (391) 219-00-55
г. Красноярк, ул. Молокова, 37а

Шерстяной шарик из свинца

Кто-то скажет: "а, да это же просто "сокс"!". Действительно, широкой общественности такая игра, как сокс изветна больше, однако сравнивать эти забавы никак нельзя, ведь у "Тевека" невероятное количество особенностей

Начнем с того, что тувинская народная игра "Тевек" появилась сотни лет назад и популярна была не только среди детей. В "Тевек" играли все от мала до велика. "Тевек" служил не только развлечением - эта игра развивала сноровку, внимание и укрепляла здоровье. Только вот считалась забава мальчишеской, однако со временем этот стереотип рухнул: девушки, как оказалось, тоже с удовольствием принимают участие в состязаниях.

Несомненными плюсами игры "Тевек" является всесезонность, неограниченное количество участников, а также множество вариаций игры.

Одна из них это "Тевери". Здесь игрокам необходимо подбросить тевек рукой и, пока он не упал, поймать правой ногой, затем внутренней стороной ладошки и снова подбросить.

Еще одна разновидность - "Чиннээри". Кажется, что здесь правила проще, однако попробуйте долго простоять на одной ноге, подбрасывая тевек.

Но самая главная "премудрость" игры это изготовление самого тевека. А тевек - это свинцовый кружок с отверстием, куда продевается пучок шерсти. 

Раскрываем секрет: чтобы сделать тевек своими руками, необходимо расплавить свинец, залить его в круглую форму из глины и в середине оставить небольшую дырочку. 

В отверстие продеть шерсть козы. Нижнюю часть срезать вровень с формой и закрепить расплавленным свинцом. Оставшуюся длинную часть срезать вровень с кругом.

А вот теперь в "Тевек" можете играть и вы: правила известны и способ изготовления главного "участника" - тоже. 

Вперед!

 

Материал поготовлен с использованием издания "Тувинские народные подвижные игры", Ооржак Х. Д-Н., 1995г.

Фото: tuvatoday/vk.com; Архив фото КГАУ "Дом дружбы народов Красноярского края"