+7 (391) 219-00-55
г. Красноярк, пр. им. газеты "Красноярский рабочий", 100 "В"

Ганцов Мухаммадгарай Фатхуллович

Мухаммадгарай Ганцов родился в 1923 году в Тамбовской области. Он был шестым ребенком в большой крестьянской семье. Рано лишился родителей, работал вместе с братьями и сестрами на колхозных полях. В марте 1942 года, в 18 лет, был призван в армию. После трехмесячного обучения в июне 1942 года бойцов отправили под Воронеж. В тяжелых оборонительных боях при форсировании реки Дон в декабре 1942-го 19-летний автоматчик Ганцов был тяжело ранен в правое легкое. Месяц воин находился в полевом госпитале.

– Моим родным в деревню по ошибке пришла похоронка… Я прочитал ее уже после своего возвращения, – рассказывает ветеран. Ганцов после долгого лечения вернулся в строй и в составе 2-го Украинского фронта воевал под Воронежем, Харьковом, Днепропетровском. В этих боях Мухаммадгарай, или Михаил, как его называют близкие, вновь был ранен, теперь уже осколком мины в ногу. Бойцы воинской части, в которой служил Ганцов, прошли немало немецких городов и деревень, прежде чем встретиться в начале мая 1945 года с войсками союзников у реки Эльбы. Так закончилась война! Мухаммадгарай оставался в Германии до июня 1945 года. Был контужен и частично потерял зрение. И вот долгожданное возвращение.

– Из Германии до дома мы шли пешком примерно 4 месяца! После, до декабря 1946 года, я дослуживал в пехотной стрелковой части, – вспоминает Ганцов.

Из армии пулеметчик вернулся в свою деревню, но вскоре, в июле 1947 года, отправился в гости к сестре, которая жила в Красноярске. Да так и остался в Сибири. В 1949-м женился, отметив через 50 лет золотую свадьбу, вырастил трех сыновей – а сейчас у Мухаммадгарая Фатхулловича уже пять внуков, десять  правнуков и одна праправнучка. До своей пенсии в 1983 году герой войны работал аппаратчиком на красноярском лакокрасочном заводе. К его многочисленным боевым наградам – ордену Отечественной войны и медалям – в мирное время добавились медали за добросовестный труд и орден «Знак Почета».

«Мой прадед – это моя гордость!.. Я считаю, что должен продолжать семейные традиции, должен постараться сохранить обычаи нашей большой семьи, передать имена и истории моих прадедушек и прабабушек своим детям... Я очень рад, что у меня есть на кого равняться, есть кем гордиться! И очень хочется, чтобы люди, живя в мирное время, оглядываясь в прошлое, осознавали свое великое счастье. Счастье – жить в мирное время!» – писал в своем сочинении, посвященном прадедушке, правнук Мухаммадгарая Ганцова.