+7 (391) 219-00-55
г. Красноярск, пр. им. газеты "Красноярский рабочий", 100 "В"

Как прошел эстонский праздник «Михайлов день»

Михайлов день в эстонском народном календаре - это  окончание летних работ и начало зимних. Традиционно по этому поводу устраивались народные гуляния. Праздник в деревня Хайдак Партизанского района, где компактно проживают эстонцы и сето. 

Праздник начался с ритуала встречи гостей. По сетоскому обычаю их угощали  национальным напитком «Хансья».

 

Затем гости прошли в местный музей сибирских сето, где познакомились с музейными экспонатами. В музее для участников мероприятия состоялся первый творческий номер: выступили участники детского ансамбля «Куллэрькук».

В полдень  началась основная часть праздника. Гостей приветствовал староста деревни  Лактионова В.В.  Зал был оформлен к празднику выставкой изделий декоративно-прикладного творчества: сетоcские пояса, носки и рукавицы, свадебные полотенца, вязанные коврики. В фойе была представлена выставка сетоского кружева, а в библиотеке - выставка сетоских иконных полотенец и головных уборов для девочек, изготовленных детьми под руководством Галины Евсеевой. В библиотеке была организована детская площадка и мастер-классы по ткачеству и изготовлению украшений. Дети получили памятные сувениры из Эстонии на память о празднике. 

В концертной программе приняли участие две фольклорные группы – женщин-сето «Лиль» (руководитель Татьяна Медецкая) и детская группа  «Куллэрькук»,  а также участники молодежной сетоской группы из Красноярска. На сцене были разыграны сценки из жизни жителей деревни, в которых принимали участие дети. Во время праздника гости могли такде познакомиться с процессом прядения на старинной эстонско-сетоской прялке. Был организован мастер-класс по ткачеству сетоских национальных поясов. 
Праздник продолжался хороводными песнями и танцами, разучиванием старинных песен  «Olõ-i sõnasõsard», «Pirko» Ilus poiss».