+7 (391) 219-00-55
г. Красноярк, ул. Молокова, 37а

Красноярские поляки встретились с генеральным консулом

Председатель автономии Данил Горбачёв рассказал консулу, что организация существует уже 29 лет. Она объединяет поляков, проживающих на территории Красноярского края. Автономия занимается не только возрождением и поддержкой польской культуры среди соотечественников, но и пропагандой и популяризацией польских обычаев и традиций, знакомством жителей региона с укладом жизни поляков.

На встрече выступила Галина Галкина-Коцюбинская, лауреат премии Ленинского комсомола, заслуженная артистка Туркменистана, художественный руководитель театра «Майовэ храбоншчэ» («Майские жуки») и рассказала о достижениях театра.

О хореографическом ансамбле «Школьные годы» поведала, собравшимся, его руководитель Светлана Кутицкая.

Пани Вергиния представила музыкально-поэтический салон.

О связях польской автономии рассказала Людмила Климацкая, профессор кафедры Социальной педагогики и социальной работы Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева. Людмила Георгиевна является ответственной за сотрудничество с польскими университетами.

В свою очередь, генеральный консул Польши в Иркутске Кшиштоф Свидерек поблагодарил за встречу и отметил, что Красноярск живой, хороший город. Выразил большую благодарность за возможность такой встречи для обмена мнениями. Его порадовало то что в Красноярске так много делается для поддержания национально-культурных автономий и польской автономии, в частности.

– Горжусь тем, что мне посчастливилось исполнять дипломатическую миссию здесь в Сибири. Здесь живут прекрасные, доброжелательные люди. Надеюсь, что мой профессиональный дипломатический опыт поможет в развитии взаимоотношений с регионом и с автономией «Дом Польский». Будем поддерживать связь и совместно решать, возникающие вопросы. – отметил Генеральный консул Республики Польша в Иркутске.