+7 (391) 219-00-55
г. Красноярк, ул. Молокова, 37а

Известный художник Даши Намдаков встретился в Красноярске с бурятской молодежью

Несколько дней Даши Намдаков провёл в Красноярске. Известный во всем мире скульптор, художник, ювелир приехал в город на открытие выставки «Сибирь. Преображение». Она проходит в Красноярском художественном музее имени Василия Сурикова до 27 мая.

Даши очень хотел встретиться с бурятской молодежью Красноярска и, несмотря на усталость и плотный график, приехал в Дом дружбы народов Красноярского края вечером в пятницу, 13 апреля.



Студенты красноярских вузов рассказали гостю о проектах по сохранению родного языка, культуры, обычаев.

«Для меня очень важно сохранять родную культуру. Вы – большие молодцы, что проводите встречи, работаете над изучением и популяризацией бурятского языка, нашей культуры», – сказал художник.

Даши Намдаков родился в Хилокском районе Читинской области, учился в Красноярске и уже несколько лет с семьей живёт в Лондоне.

Жизнь заставила быть космополитом, признался Даши на встрече с молодежью.

«Глобализация делает свое дело. Всё движется с невероятной скорость. Раньше мир был гораздо интересней, а сейчас мы становимся похожими друг на друга, и с каждым поколением молодёжь теряет связь с родной культурой», – считает художник.

Молодые люди спрашивали у мастера, как часто ему удается бывать на родине. «Приезжаю туда 4-5 раз в год. Когда меня совсем припрёт, – смеется он, – в деревне сажусь на лошадь, еду в тайгу. Там мы проводим по 3-4 дня. Спим в зимовьях, которые строили ещё наши деды».

На вопрос о своем нынешнем месте жительства Намдаков ответил просто: «меня перетянули».

Работы Даши известны во всём мире, но всеобщее признание художник считает вещью абстрактной. «Я, слава Богу, занимаюсь профессией, меня знают в определённых кругах, а если, как вы говорите, всеобщее признание – так это же по улице не пройти!».

На встрече Даши Намдаков с удовольствием вспоминал своего преподавателя. «У тебя есть уникальный талант», – говорил мне Лев Николаевич Головницкий. – Огромный плюс, что я учился в Красноярске. Этот город дал мне путевку в жизнь», – признался он.

Молодые люди спросили Даши о мечте, на что художник ответил, что вообще вернулся бы к себе в деревню, на охоту бы ходил, на рыбалку, развел бы табуны.

Он также рассказал, что не так давно встречался с врио губернатора Красноярского края Александром Уссом, который предложил подумать над созданием, своего рода, символа города, края. «Всем, кто приезжает в край издалека, мы хотим рассказать, показать, что это за регион, что это за город – Красноярск. Со своим опытом, думаю, что могу сделать произведение, которое определит идентичность города», – считает художник.

Даши Намдаков поблагодарил участников встречи в Доме дружбы народов и пожелал каждому из пришедших суметь пробежать марафонскую дистанцию длиною в жизнь и не потерять себя.