+7 (391) 219-00-55
г. Красноярк, ул. Молокова, 37а

В столице Эвенкии прошёл единственный концерт гусляра Гудимира

На «День Сибири» в столицу Эвенкии приехал петербургский музыкант Максим Анухин с новой программой «Лицевой летописный свод Ивана Грозного». Зрители не только услышали звучание народного инструмента – гуслей. Организаторы концерта подготовили подробный видеоряд из миниатюр свода, в который вошли фрагменты текста на разных языках малых народов русского царства XVI века.

Настоятель храма святой Троицы, благочинный Эвенкийского церковного округа Енисейской епархии иерей Димитрий Низамиев поблагодарил музыканта за исторический концерт и подарил Максиму Анухину икону Божией Матери.

«Это не просто глоток свежего воздуха, у меня такое чувство, которое возникает только после Причастия, – поделилась впечатлениями от концертной программы певчая храма святой Троицы Тамара Кузакова с информационным агентством «Территория культуры». – Когда в самом начале концерта под гусли прозвучали молитвы «Отче наш» и другие на языках малых народов, сразу вспомнились строки из Евангелия от Матфея: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их исполнять всё, что Я заповедал вам».

Во второй части программы прозвучали мелодии и песни русских и советских композиторов, а также композиции на марийском, чувашском, белорусском и других языках.

Гусляр Максим Анухин - один из ярких представителей русской академической гусельной традиции, композитор, импровизатор, музыкант, который сочетает в себе русскую мелодику с ритмическими рисунками традиционной этнической музыки разных народов. 

 

Гусельная игра на Руси всегда называлась гудьбою или гужением. На высоких тонах от гуслей как будто «гудит мир», напоминая своим звоном перекличку церковных колоколов. Отсюда и название проекта и сценического имени гусляра – Гудимир. Творческая цель проекта - вернуть гуслям былую славу и величие. Благодаря организаторам «Дня Сибири» - Центру духовной культуры «Красноярское Воскресение», институту исследования этноконфессиональных проблем и содействия гармонизации межнациональных отношений, Дому дружбы народов Красноярского края при поддержке проекта со стороны Управления общественных связей губернатора Красноярского края и администрации Эвенкийского муниципального района гусли услышали зрители одной из северных точек региона.

Фото в материале Дениса Перевалова