+7 (391) 219-00-55
г. Красноярк, ул. Молокова, 37а

Сурхарбаан

Сурхарбаан – это один из самых распространённых и популярных праздников, который отмечается в начале лета всеми монголоязычными народами в Бурятии, Монголии, Якутии. В Монголии его называют Наадан, что в переводе означает «три игры мужей».

Стрельба из лука была самым главным видом боевого искусства кочевников, поэтому на празднике именно в этом состязании каждый стремился показать наилучший результат. Второй и самой зрелищной игрой была борьба. А третьим видом состязаний были конные скачки – кочевник без лошади, без умения с нею управляться не воин.

Слово «сурхарбаан» означает дословно «стрельба в сур». В давние времена мишени для стрельбы из лука делали из кожаного ремня – сур. Потом это название перенесли на другие мишени из кожи, а сами соревнования по стрельбе – Сурхарбаан – стали названием всего праздника. И не случайно. Лук и стрелы исстари висели в юрте на почётном месте, никому нельзя было переступать через них. Стрела играла важную роль в обрядах – с её помощью призывали плодородие, счастье.

В Красноярске Сурхарбаан проводится уже несколько лет, но в этом году впервые прошли состязания по стрельбе из лука. А вот состязания по национальной бурятской борьбе «Бухэ барилдаан» проходят ежегодно. В этом году их провели по всем правилам: судья был одет в традиционную бурятскую одежду, на схватку борцы выходили в головном уборе (малагай) и перед началом схватки танцевали танец орла, после схватки проигравший борец в знак уважения проходил под рукой победителя, а в завершении победитель вновь исполнял танец орла, обходя по часовой стрелке флаг Бурятии.

«Бүргэд хатар», или «танец орла» – особый ритуал борца, своего рода один из видов медитации, настройки борца перед выходом на схватку. При его выполнении борец импровизирует полёт орла – символа небесной силы, огня и бессмертия.

Кроме борьбы в первый день прошли командные спортивные состязания (верёвочный курс, перетягивание каната, эстафета), а вечером состоялся концерт с участием национального ансамбля «Алтан саг», национальная игра разбивание хребтовой кости «hэер Шаалган» и церемония награждения победителей и призёров спортивных состязаний.

На следующий день прошли соревнования по волейболу и поднятию гири. К сожалению, из-за дождя не состоялись соревнования по баскетболу и лапте, но зато впервые провели состязаний по стрельбе из лука. Каждому участнику давалось по три попытки. Организаторы надеются, что в следующем году участники будут стрелять лучше.

Праздник прошёл на высоком уровне, можно даже сказать, на международном: в соревнованиях приняли участие студенты из Монголии. В борьбе приняли участие и молодые люди из хакасской и узбекской автономий – борьба в разных вариациях есть у всех народов.

И весенние праздники есть у всех народов и все они посвящены возрождению природы. Весна – это начало цветения и тепла, а также время посевной страды, а значит, будущего урожая и богатой жизни.