+7 (391) 219-00-55
г. Красноярк, ул. Молокова, 37а

16 ноября во всем мире празднуют День толерантности

Этот праздник был учрежден в 1996 году по решению Генеральной Ассамблеи ООН. Годом раньше участники парижской конференции ЮНЕСКО приняли Декларацию принципов толерантности, которая провозглашает, в том числе, уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира.

Для Красноярского края вопросы терпимости к людям с разным вероисповеданием, культурой, жизненным укладом актуальны уже очень многие годы. Наш край является одним из крупнейших многонациональных и поликонфессиональных регионов России, где проживают представители 159 национальностей.

Национальный состав жителей Красноярского края очень многообразен: на просторах сибирской земли добрососедствуют русские, украинцы, татары, немцы, азербайджанцы, чуваши, армяне, белорусы, киргизы, узбеки, таджики, молдаване, мордва, хакасы, марийцы, башкиры, тувинцы, лезгины, китайцы, эстонцы, латыши, коренные малочисленные народы Севера. Все они бок о бок трудятся на производстве, водят детей в детский сад и школу. Мероприятия, посвященные национальным праздникам, собирают на своих площадках тысячи людей с разной культурой.

Каждый из нас должен понимать, что ограждение, воинственность, недоброжелательность не приведет к добру, не способствует сохранению этнокультурного многообразия народов, проживающих в Красноярском крае и в России в целом.

Дом дружбы сегодня является основной площадкой региона, способствующей наиболее активному участию национально-культурных общественных организаций в упрочении межнационального мира и согласия, укреплении сотрудничества между культурами, формированию идеологии общероссийской идентичности.

Сегодняшний праздник призывает нас быть более терпимыми к друг другу, уважать каждого человека как личность, которая имеет свой уклад, вероисповедание, культуру и другие особенности!