+7 (391) 219-00-55
г. Красноярк, ул. Молокова, 37а

Время культурного диалога

Экспериментальный молодёжный проект – соединение культурных традиций разных народов, прошёл уже в пятый раз. У гостей праздника появилась возможность познакомиться с культурными традициями разных народов нашего большого и многонационального Красноярского края.

Каждый год мероприятие становится все шире и привлекает все больше участников. Год от года меняется тема диалога. В этом году форум посвящен традициям и обрядам народов России.

Форум межнациональных отношений «Культурный диалог глазами молодёжи» был задуман как интерактивная площадка, где при помощи средств искусства предлагалось взглянуть на межнациональные отношения и культуру разных народов. Участники форума в течение месяца посредством мастер-классов обучались, обменивались опытом, и этот симбиоз разных уникальных культур объединился в творческие номера!

На входе гостей встречали девушки в татарских костюмах и угощали чак-чаком (традиционным татарским блюдом).

В рамках форума прошёл мастер-класс по гончарному делу в мастерских художественного факультета КГИИ под руководством профессоров и мастеров кафедры «Художественная керамика». Это было волшебное время, когда юные участники полностью погружались в удивительный мир работы с глиной, необычных форм и впечатлений. И как здорово, что у всех участников мастер-класса останутся не только яркие воспоминания, но и изделия, сотворённые своими руками – глиняные чашечки и горшочки

Мало того, все участники мастер-класса смогут в следующем году продолжить знакомство с работой керамиста – расписать свои изделия глазурью. Так сказать, закончить процесс изготовления изделия.

Также участники форума выезжали в дома престарелых, где давали концерты и проводили мастер-классы по изготовлению обережных кукол. Людям в этих учреждениях очень не хватает общения, и они рады видеть новые лица и принять участие в изготовлении оберегов.

Вот и 20 ноября в фойе Института искусств и Большого академического зала работали творческие площадки по росписи тарелок, изготовлению открыток в стиле скраббукинг с использованием орнамента и символов разных народов, изготовлению обережных кукол.

А артисты ансамбля «Первоцвет» знакомили гостей мероприятия с песенными традициями Красноярского края, записанными в фольклорных экспедициях. Звучали старинные русские песни, под них водили хороводы и играли в игры. Эти игры не оставили равнодушными ни одного представителя других национальностей, которые были в зале: и татары, и таджики, и армяне, и тувинцы – все приняли участие.

На сцене Большого зала состоялся концерт, в котором выступили коллективы, представляющие традиции армян, азербайджанцев, бурят, тувинцев, ирландцев, поляков, татар. Маленьким участники форума, которые изготовили гончарные изделия и лепнину, были вручены дипломы.

Да и все участники концерта получили благодарственные письма и сладкие.

Председатель региональной татарской национально-культурной автономии Красноярского края «ЯР» Файзуллин В.И. презентовал, недавно изданную, книгу «Татары. 100 лет на берегах Енисея».

Благодаря таким мероприятиям, их участники знакомятся с культурой и традициями различных этносов, учатся уважению и толерантности по отношению друг к другу.