+7 (391) 219-00-55
г. Красноярк, ул. Молокова, 37а

Российское Заполярье

Заполярный Норильск – это самый северный город в мире с населением, превышающим 150 тысяч жителей.

Дудинка – столица Таймырского автономного округа, крупный по местным меркам город населением около 30 тысяч человек. Дудинка, как и Норильск, – один из самых северных и холодных городов планеты – крупный морской и речной порт на Енисее.

Оба этих города связывают самая северная в мире железная дорога и автомобильное шоссе.

Повседневная реальность северян – это суровые зимы по 280 дней в году с холодными порывистыми ветрами и снежными бурями. Да и лето здесь скорей формальное, что-то между капризной весной и холодной осенью. Зимние температуры порой опускаются ниже -50°С. В декабре и январе солнце здесь и вовсе не показывается.

Тем не менее, в этих городах живут люди, и они умеют веселиться, отмечают праздники. 22 и 23 декабря в Норильске и Дудинке прошло мероприятие «Российское Заполярье», посвящённое Рождественским праздникам.

На праздничных площадках из фондов библиотек городов и Норильской епархии была выставлена духовная литература на тему: «Рождественские традиции северян».

Кроме того, были представлены выставки изделий детского декоративно-прикладного творчества и детского рисунка «Красота Заполярья». Яркие и жизнерадостные работы ребятишек приятно порадовали гостей праздника.

Все желающие смогли по изготовлению Рождественской игрушки на мастер-классах, конечно с учётом северных традиций. В интерактивной викторине по теме «Рождественские традиции северян» можно было выиграть призы и подарки.

В концертной программе «Мир Рождественских традиций» приняли участие молодежные коллективы народов Севера и ветераны.

Гостей не испугал мороз и непогода, тем более, что на празднике было тепло и весело. Каждый нашёл себе развлечение по душе.