+7 (391) 219-00-55
г. Красноярк, ул. Молокова, 37а

Генеральный консул ФРГ Петер Бломайер посетил Дом дружбы народов Красноярского края

Высокопоставленного гостя встречали специалисты управления общественных связей и управления внешних связей Губернатора Красноярского края, члены Красноярской региональной национально-культурной автономии немцев.

С приветственным словом к гостям обратилась директор Дома дружбы Зоя Грудина, выразив надежду на перспективное и долговременное сотрудничество. Она, как радушная хозяйка, провела экскурсию по учреждению, показала выставочные экспозиции кукол в национальных костюмах и картин российских немцев, проживающих на территории нашего края. Рассматривая музейные экспонаты Дома дружбы, господин консул живо интересовался культурой разных народов, их обычаями.

 

Продолжилась встреча за круглым столом, где члены Красноярской региональной национально-культурной автономии немцев рассказали о первом появлении немцев в Сибири, их жизни на разных этапах отечественной истории. Директор музея «Мемориал Победы» Татьяна Ивлева показала презентацию на эту тему и отметила, что этнические немцы внесли большой вклад в развитие Красноярского края, его историю и культуру.

  

Сегодня российские немцы - четвертая по численности национальность в регионе. В 1989 году красноярские немцы одними из первых создали краевое общество российских немцев «Возрождение», которое в 1998 году было реорганизовано в Красноярскую региональную национально-культурную автономию немцев (КРНКАН). С 2011 года автономию возглавляет Ольга Кульшманова. Организация ведет активную деятельность в сфере сохранения национально-культурных традиций российских немцев. Под началом КРНКАН в крае действуют 3 местных национально-культурных автономий в городах Красноярск, Канск и Лесосибирск, а также 7 центров немецкой культуры в различных муниципалитетах. Силами КРНКАН проводятся летние и зимние лингвистические лагеря для детей, организованы лингвистические группы и курсы по изучению немецкого языка, сформированы библиотеки, развернуты клубы для пенсионеров, женщин, детей и молодежи, работают десятки ансамблей и кружков по интересам. В 2017 году при автономии создан футбольный клуб в г. Красноярске, команда которого является одной из сильнейших среди немецких команд Сибирского федерального округа. В целом КРНКАН насчитывает более 2000 активных членов.

Генеральный консул поблагодарил автономию за активную и очень важную работу: «Вы для немцев, проживающих в Германии, являетесь своеобразным мостом, который привносит взаимопонимание между нашими народами». В Книге почетных гостей Дома дружбы он оставил запись: «Я под впечатлением от разнообразия, креативности и участия российских немцев в Красноярске. Спасибо!», и напоследок пообещал, что при следующей встрече улучшит знание своего русского языка, чтобы обходиться без переводчика.

 

Справка:

На территории Приенисейского края первые немцы появились в конце XVII в. в качестве служивых или ссыльнопоселенцев. По переписи 1897 года общее число немцев оценивалось в 946 человек.

Поток добровольных переселенцев в Сибирь усилился на рубеже XIX–XX веков. Именно в этот период были образованы мононациональные немецкие деревни Александровка (1896) и Гнадендорф (1907, с 1914 г. – Николаевка). Переселенцы периода проведения столыпинской аграрной реформы, беженцы и военнопленные Первой мировой войны увеличили численность немцев в Енисейской губернии почти до 5 тыс. чел. к 1920 году.

В годы Великой Отечественной войны число немцев на территории Красноярского края резко возросло за счет депортированных и трудармейцев. Всего в край прибыло около 70 тысяч немцев, главным образом с Поволжья. В послевоенные десятилетия по мере ослабления репрессивных мер в отношении российских немцев начался их устойчивый отток из Красноярского края в другие регионы СССР с более мягким климатом.

Российские немцы отличались большим трудолюбием и исполнительностью. Не случайно в 1972 году 15 % всех награжденных орденами и медалями в крае были немецкой национальности. В 1989 году среди руководителей колхозов и совхозов края 34 были немцами.

Эмиграционные настроения резко усилились после распада СССР. В 1990-е годы практически вся эмиграция жителей Красноярского края (80–85 %) была представлена российскими немцами.

По данным переписи населения 2010 года в Красноярском крае насчитывалось 22 363 российских немца (четвертая по численности национальность в регионе). Они проживают на всех территориях края, наиболее компактно в городах Красноярск, Ачинск и Минусинск, в Краснотуранском, Балахтинском, Емельяновском и Курагинском районах.