+7 (391) 219-00-55
г. Красноярк, ул. Молокова, 37а

ФАДН: Россия потеряла 14 редких языков за полтора века

За последние 150 лет в России исчезли 14 редких языков. Об этом глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов сообщил на конференции в честь открытия Международного года языков коренных народов в РФ. По его словам, сегодня все-таки удается сохранять языки, которыми обладают этнические группы численностью не более 10 человек. По данным Института языкознания РАН сейчас в России бытует 151 язык. 

"С диалектами, наречиями сложно подсчитать, но, видимо, где-то около 300. В сфере образования используется 27 языков, в качестве предмета изучения — 72, порядка девяти языков малых народов изучаются факультативно", — сообщил глава ФАДН.

Всего в мире насчитывается около 370 млн представителей коренных народов, которые живут в 90 странах.

Международный год языков коренных народов официально открылся в Париже 28 января, в России год стартует с форума в Югре.

Форум пройдет с 20 по 22 марта. На него съедутся около 500 делегатов — ведущие российские и иностранные эксперты, филологи, этнографы, представители национальных общин, сообщает портал Ugra-news.ru. Участники обсудят проблемы сохранения уникальных языков малочисленных народов России. 

2019 год во всем мире посвящен языкам коренных народов, такое решение приняла ЮНЕСКО.

По материалам: http://nazaccent.ru/