+7 (391) 219-00-55
г. Красноярк, ул. Молокова, 37а

Буряты встретили Новый год - «Сагаалган»

В Красноярске народы, исповедующие буддизм, отметили начало Нового года - праздник Белого месяца.

Мероприятие прошло во Дворце Труда и Согласия. Организаторы, красноярская местная общественная организация «Бурятская национально-культурная автономия «Алтан Гэрэл» («Золотистый свет»), подготовила для гостей большую развлекательную программу.

Гости праздника увидели выступления национальных творческих коллективов. В концерте участвовали тувинский танцевальный ансамбль «Олчей» и бурятский национальный ансамбль «Алтан Саг», чуть позже они провели мастер – класс для желающих научиться движениям национального танца «Ёхор». Солист Красноярского театра оперы и балета им. Д.А. Хворостовского, уроженец Республики Бурятия, Михаил Пирогов подарил в своем исполнении собравшимся народную песню на бурятском языке.

  

В колонном зале разместились тематические площадки и экспозиции с историей праздника. Выставка декоративно-прикладного творчества познакомила с удивительным миром национального бурятского искусства.

  

Для детей были организованы игры и викторины. Участников кулинарного конкурса научили лепить буззы - национальное блюдо, а тех, у кого это получилось лучше и быстрее, наградили подарками и сувенирами. Здесь же желающие могли отведать и другие лакомства бурятской кухни.

 

 Гости праздника стали зрителями, а некоторые из них и участниками, национальных игр «hээр шаалган» (разбивание хребтовой кости) и «Шагай наадан» (игра в кости).

  

Всех присутствующих на мероприятии приветствовали Сослан Тадтаев, начальник отдела Управления общественных связей Губернатора и Зоя Грудина, директор Дома дружбы народов Красноярского края.

Зоя Владимировна в своем поздравительном обращении отметила, что традиция празднования Сагаалгана на протяжении столетий объединяет народы, исповедующие буддизм, всех, кто с глубоким уважением относится к духовным и нравственным истокам этой древней религии. Она вручила благодарственное письмо Дома дружбы народов красноярской местной общественной организации «Бурятская национально-культурная автономия «Алтан Гэрэл» ("Золотистый свет") за многолетнюю и плодотворную работу по сохранению бурятской культуры и традиций на территории Красноярского края.

В Красноярске «Сагаалган» начали отмечать с 1996 года по инициативе представителей бурятского народа. В этом же году было создано краевое бурятское общество, силами которого ежегодно проводится этот праздник в нашем регионе. Бурятская национально-культурная автономия за эти годы сделала многое для укрепления межнационального мира и согласия в Красноярском крае.