+7 (391) 219-00-55
г. Красноярк, ул. Молокова, 37а

Фотовыставка «Сибирь. Природа. Староверы»

Дни русской духовной культуры давно стали традиционными в Красноярье, а старообрядческая культура является одной из ключевых в истории края. В рамках Дней проходят лектории, концерты, фотовыставки в целях сохранения и популяризации духовной и материальной культуры русского народа.

Выставка носит название «Сибирь. Природа. Староверы». В Сибири ещё сохранились древние традиции православия, так как сюда переселилось много старообрядцев. Сибирь – это красота первозданной природы и красота человеческого духа, гармонично соединенных в единый жизненный союз.

На фотовыставке привлекают внимание лица: юные, чистые и умудрённые жизненным опытом, но с чистыми помыслами, глубиной веры в Бога, целомудрием. Всех этих людей объединяет воедино целое состояние покоя, смирения, стремления исполнять волю Божию.

Эта выставка – целый рассказ о жизни старообрядческих приходов, о церковной службе и таинствах Христовых. Такое ощущение, что зритель невольно попадает в прошлый век, а то и в более позднюю эпоху.

Фотохудожник Александр Холмогоров – коренной сибиряк, родился в селе Толбага Петровск-Забайкальского района Забайкальского края. После службы в армии он закончил Государственный Институт театрального искусства (ГИТИС), режиссёрский факультет. Потом трудился на металлургическом заводе, преподавал в Институте культуры, вращался в поэтических кругах Новосибирска. Александр Холмогоров – поэт, и для своих стихотворений сам сочиняет музыку. Он один из немногих, кто работает в этом жанре, корни которого восходят к древнейшим традициям русской культуры.

Кроме работ А. Холмлгорова на выставке представлены работы Ю. Ильина, С. Усика, о. Алексея (Лопатина), А. Думнова, О .Каплина.

На открытии прозвучали духовные стихи А.К. Холмогорова, выступил дуэт балалаечников.

Выставку благословил епископ Новосибирский и всея Сибири Силуян (Килин).

В ДК епископ прибыл в сопровождении благочинного Восточной Сибири Русской православной старообрядческой церкви протоиерея Геннадия Коробейникова из Томска, отца Игоря (Мыльникова), настоятеля Храма во имя иконы Пресвятыя Богородицы «Всем скорбящим радость» в г. Новокузнецке, участника хора певчих старообрядческих приходов Сибири, Александра Емельянова, головщика хора старообрядческих певчих Сибири.

Вела мероприятие Наталья Винник, председатель Союза духовного возрождения Отечества.

Цели и задачи выставки заключаются в том, чтобы погрузить зрителя в атмосферу культурного пространства края, раскрыть подлинную красоту Сибири показать созидательную роль старообрядческой культуры. А Сибирь в образах русского человека – это нечто непостижимо огромное, загадочное и сказочное!

Наш родной край по-настоящему вдохновляет, пробуждая в народе дух созидания, святости и любви.