«Гуканне вясны» - один из первых весенних беларусских праздников

Один из первых весенних праздников, который справлялся повсеместно в Беларуси с древних времён, является «Гуканне вясны». Именно в эту пору прилетают птицы, которые приносят на своих крыльях весну. Приветствуя птиц, принесших весть о том, что зима уже позади, женщины рано утром выпекали из теста сорок «жаворонков» – печенье, булочки в виде птиц. Детвора бегала с ними по деревне, держа в поднятой руке или нанизав на длинную ветку. Чтобы поднять птичек выше забирались на крыши, заборы и «окликали весну», чтобы она принесла с собой тепло и здоровье. 

Общественная организация местная белорусская национально-культурная автономия г. Красноярска приглашает 30 марта в Дом дружбы народов (г. Красноярск, ул. Молокова, 37 а, 11 этаж) всем вместе встретить весенний праздник. Мероприятие начнется в 14.00.

Гостей ждет традиционный обряд «Гуканне вясны», мастер-класс по изготовлению «жаворонка», демонстрация видео «Гуканне вясны», концертные номера в исполнении творческих коллективов и исполнителей, выставка-дегустация блюд национальной кухни.