+7 (391) 219-00-55
г. Красноярск, пр. им. газеты Красноярский рабочий, 100В

Эстонский ананас

Открыв рецепт, многие удивятся, ведь речь сейчас пойдет вовсе не об ананасе. Дело в том, что шутки ради, эстонским ананасом в этой стране называют маринованную тыкву.

Традиционно угощение подают на Рождество к блюдам из мяса, однако заготовкой следует заняться заранее, тем более, что осень - сезон нового урожая.

 

 

 

 

 

Итак, что нам понадобится:

  • тыква - 1 кг
  • вода - 0,75л
  • сахар - 300-400 г
  • уксус - 3 ст.л. (можно выбрать любой: яблочный, виноградный, грушевый)
  • гвоздика - 6-8 зерен
  • корица - 1 щепотка или целая веточка

Что будем делать:

  • тыкву нарезать кубиками 15 х 15 или 20 х 20 и сложить в кастрюлю. Залить подсоленной водой, оставив до следующего дня;
  • вскипятить для маринада воду с сахаром, добавив туда пряности, варить 5 минут, затем пряности удалить и добавить уксус;
  • кусочки тыквы откинуть на дуршлаг, а затем залить маринадом и варить от 1 до 10 минут (в зависимости от сорта и плотности тыквы) до тех пор пока кубики тыквы стали стекловидными/глазурными. Следить, чтобы не разварились в кашу (кубики должны слегка хрустеть и быть упругими);
  • закатать с раствором/сиропом в банки, хранить в прохладном месте. 

 

Пробовать эстонский ананас можно уже спустя неделю.

Приятного аппетита!

 


В публикации использованы материалы из открытых интернет-источников:

Рецепт: Вера Ойнец

Фото: nazimu.net