Памяти покорителям эвенкийских воздушных трасс ныне здравствующим и ушедшим в Вечность посвящается…

Авторы книги «Крылья Эвенкии» Елена Баранникова, член Союза журналистов России, и Галина Шакирзянова, заведующая научно-просветительским отделом Эвенкийского краеведческого музея, приветствовали в большом зале Дома дружбы народов участников становления авиационного обслуживания Эвенкии: «Эта книга – дань памяти тем, кто стоял у истоков развития авиации в Эвенкии, кто всю жизнь летал, обслуживал самолеты, составлял прогнозы, посылал в эфир радиосигналы, обеспечивал горючим, строил и чистил аэродромы, следил за здоровьем, провожал и встречал пассажиров, тем, кто ждал на земле и согревал теплом своих сердец».

    

Материалы для книги авторы собирали в течение трех лет. Издание построено на воспоминаниях участников событий, их родственников, друзей и коллег. Фотографии на каждой странице – наглядное доказательство героического прошлого «воздушных работников» Севера. 

  

Участники мероприятия много рассказывали историй, теперь уже с долей юмора, об экстремальных ситуациях, в которые нередко попадали в суровых условиях северного края, где нет дорог между населенными пунктами и где «только самолетом (вертолетом) можно долететь».

                                      

Встреча прошла в обстановке, наполненной взаимопониманием и теплотой от общения с людьми, с которыми можно разделить воспоминания о героическом прошлом сплоченного авиационного коллектива Эвенкии.