Юбилей татарского вокально-хореографического народного коллектива «Йолдыз»

Свой 30-летний юбилей татарский вокально-хореографический народный коллектив «Йолдыз» (г. Красноярск) отметит 21 апреля 2019 г. За прошедшие годы ансамбль дважды менял название. С 1989 г. по 1999 г. он назывался «Истоки», и руководила коллективом Гайнуллина-Прокопьева Валентина Андреевна. В 1999 году название ансамбля перевели на родной татарский язык, и вплоть до 2007 года он назывался «Чишмэ». В то время его возглавляла Абдрахманова Фаниля Фаритовна. С 2007 года по настоящее время ансамбль носит название «Йолдыз», им руководит Бикбова Гузалия Гаптразаковна.

  

Но, несмотря на смену названий, коллектив всегда оставался верен высокой миссии – вовлечение в творчество, воспитание любви и уважения к татарской культуре. Ансамбль никогда не отходил от своего главного предназначения – дарить людям радость, обеспечивать сохранность и развитие национальной самобытности и национальных традиций. На протяжении 30-и творческих лет его выступления всегда перерастают в аплодисменты в зрительных залах и концертных площадках городов, сел края. 

Без участия этого татарского вокально-хореографического народного коллектива не проходит ни один Сабантуй в краевом центре. Он является желанным гостем самого любимого праздника татарского народа, который ежегодно проходит в Алтайском крае, Кемеровской, Новосибирской и Томской областях.

  

Ансамбль за последние годы заметно помолодел, изменился и его репертуар. К юбилейной дате коллектив «Йолдыз» трижды подтвердил звание народного коллектива и был награжден Благодарностью Губернатора Красноярского края. В портфолио коллектива также благодарственные письма и грамоты от глав муниципальных образований и различных организаций.