Консулы Республики Узбекистан и Монголии посетили Дом дружбы народов Красноярского края

Сегодня вице консул Монголии в г. Иркутске Дорж Батсайхан встретился с монгольскими студентами, обучающимися в красноярских вузах. Вице консул познакомился с каждым из них, расспросил об успехах в учебе, бытовых условиях, проблемах, которые требуют его участия. Общение за круглым столом протекало в очень дружелюбной и непринужденной обстановке. Ребята поделились своими планами об активном участии в жизни не только своих вузов, но и общественной жизни всего города с целью популяризации традиций и обычаев своего народа. В результате приняли решение о создании монгольского общественного молодежного землячества и выбрали его председателя.

   

Сегодня в высших учебных заведениях Красноярска обучается 21 студент из Монголии, ребята приобретают профессии в Сибирском юридическом институте МВД России, Сибирском федеральном университете, Красноярском государственном аграрном университете, Красноярском государственном педагогическом университете, Институте науки и технологий.

Днем раньше делегация консульства Республики Узбекистан в г. Новосибирске встретилась со своими соотечественниками. На мероприятии также присутствовали представители управления общественных связей и специалисты отдела международного сотрудничества управления внешних связей Губернатора Красноярского края, директор Дома дружбы народов. С приветственным словом от имени собравшихся земляков выступил Саитмурот Холжигитов, председатель Совета общественной региональной национально-культурной автономии узбеков Красноярского края.

  

Для Юсупа Кабулжанова, Генерального консула Республики Узбекистан в г. Новосибирске, подобная встреча с соотечественниками на красноярской земле состоялась впервые. Поэтому диалог строился, в основном, вокруг тех проблем, которые возникают у мигрантов в процессе адаптации к различным условиям жизни в России. В том числе, поднимались вопросы оказания консульской и правовой помощи тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию. Во время встречи обсуждалась тема, связанная с профилактикой незаконной миграции, религиозным экстремизмом и втягиванием в террористическую деятельность.

Генеральный консул подчеркнул необходимость неукоснительного соблюдения законов страны пребывания, бережного отношения к своим документам. В завершении он оставил в Книге почетных гостей Дома дружбы запись со словами благодарности за предоставленную учреждением возможность встретиться со своими земляками.