Брендирование этнокультурных НКО обсудили на семинаре в Красноярске

Создание брендов этнокультурных организаций обсудили на окружном семинаре в городе Красноярске с 11 по 13 апреля в рамках Всероссийской программы по развитию этнокультурных некоммерческих организаций «ЭтНик». Организаторами семинара выступили Ассамблея народов России в партнерстве с Ресурсным центром в сфере национальных отношений. 

В семинаре приняли участие проектные команды из Алтайского края, Республики Алтай, Республики Бурятия, Республики Тыва, Красноярского края. Вместе с приглашенными экспертами участники рассмотрели вопросы актуальности брендирования этнокультурных организаций, ключевых элементов бренда (название, логотип, фирменный стиль), сегментации целевых аудиторий. Состоялась работа в проектных группах, где на практике участники разобрали инструменты измерения социального воздействия проекта, целеполагание, разработку ключевого сообщения в рамках проектной деятельности и работу со СМИ. Всего в первый день семинара приняли участие более 100 человек. Все участники отметили исключительную актуальность данной тематики для своих организаций. 

 

Площадки модерировали директор Фонда развития медиапроектов и социальных программ Gladway, куратор конкурса социальной рекламы СО НКО и социальных предприятий «Реклама Будущего» Владимир Вайнер, директор ресурсного центра в сфере национальных отношений Евгения Михалева, председатель Совета Молодежной Ассамблеи народов России «МЫ-РОССЯИНЕ» Дина Громатикополо, председатель Ассоциации народов Бурятии, заместитель председателя Общественной палаты Республики Бурятии Сажида Баталова. 

Во второй день семинара, который проходил в Доме дружбы народов Красноярского края, участников посетили исполняющий обязанности председателя Законодательного Собрания Сергей Попов и начальник управления общественных связей Губернатора Роман Баринов. Сергей Александрович поприветствовал собравшихся и отметил: «Мы все любим путешествовать и хотим увидеть что-то новое. Но тут рядом лежат такие пласты культуры — эпоса, песен, моды, кухни и всего прочего, что, оказывается, и ехать никуда не нужно. Благодаря вам все это многообразие становится ближе и понятнее. Как сказал Аристотель, город — это единство непохожих. Так и здесь: сила нашей страны в том и заключается, что нас много и все мы разные и интересные. Хочу пожелать вам успехов в работе. Пусть появятся новые идеи, которые найдут свое воплощение в жизни!». 

«ЭтНик» — комплексная программа по сохранению межнационального мира и согласия через повышение уровня открытости, узнаваемости и авторитета этнокультурных социально ориентированных некоммерческих организаций. Особое внимание в программе уделено брендированию этнокультурных организаций, расширению их целевой аудитории и повышению качества реализуемых проектов.

Напомним, что окружной семинар в г. Красноярске уже второй по счету, он проводился для участников проекта «ЭтНик» из Сибирского федерального округа. Первый семинар прошел с 5 по 7 апреля для участников из Дальневосточного федерального округа в г. Хабаровске, в котором приняли участие представители этнических организаций из Чукотки, Республики Саха (Якутия), Забайкальского края и тд. Следующий семинар пройдет с 25 по 27 апреля в г. Самаре, в нем примут участие проектные группы из Уральского и Приволжского федеральных округов. 

Программа реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов и при поддержке Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям.