+7 (391) 219-00-55
г. Красноярк, ул. Молокова, 37а

В Красноярске прошла большая литовская национальная ярмарка ремесел «Казюкас»

Третий год подряд собираются латыши, поляки, немцы и литовцы, чтобы вместе встретить католическую Пасху. При поддержке Управления общественных связей Губернатора Красноярского края мероприятие организовали общественная организация Красноярская национально-культурная автономия «Lietuva» и краевой Дом дружбы народов.

Празднование проходило в Музейном центре «Площадь Мира». Здесь были развернуты разные площадки и локации, каждый из гостей нашел себе занятие по интересам.

В этом году на ярмарке были представлены куклы ручной работы, украшения из дерева и меди, художественные выставки. По уже сложившейся традиции, на онлайн-кухне каждого угощали квасом и национальным тортом Шакотис. А для тех, кому сладкое угощение очень понравилось, организаторы запасли на продажу около 100 тортов.

  

Среди участников ярмарки прошел открытый конкурс венской вафли, победителю досталась новая вафельница. 

Для детей были организованы мастер – классы по изготовлению поделок и раскрашиванию пасхальных яиц. Малыши стали участниками увлекательной национальной игры «Катание яиц», никто из них не остался без призов и наград. Особое удовольствие всем участникам доставил фокусник. Своими необычными номерами он удивил всех присутствующих, а потом делился секретами своего мастерства.

  

Продолжился праздник концертом творческих коллективов. Была показана театральная постановка, посвященная пасхальной теме. Между выступлениями артистов организаторы продемонстрировали видеоролик об истории этого праздника, о том, как его отмечают в других странах.

 

«Именно на таких ярмарках приходит понимание того, что дружить можно с помощью разных инструментов. В процессе труда и созидания мастера из разных обществ сделали много национальных поделок, испекли и приготовили настоящие блюда национальной кухни. А главное - они передают эти умения своим деткам. И все это в атмосфере праздника и добра. Что может быть прекрасней?!» - отметила Председатель палаты национально-культурных автономий Гражданской Ассамблеи Красноярского края Регина Бекшайте.