+7 (391) 219-00-55
г. Красноярк, ул. Молокова, 37а

30 лет «Звезде»

Татары Красноярска собрались, чтобы пообщаться друг с другом на родном языке, вспомнить былое, рассказать молодёжи об обычаях своего народа.

Для ребятишек, и не только, были организованы площадки, где можно было своими руками расписать татарскими орнаментами сапог. Надо заметить, что татарские сапоги из мягкой кожи (ичиги) были удивительно красивы и очень комфортны для ходьбы, были популярны не только среди татар. У татар было принято украшать их орнаментом. Вот и на празднике каждый желающий мог на свой вкус расписать сапожок.

Татары вообще очень любили и любят красочно расписывать всё, что их окружает, например, посуду. Из красочно расписанной растительным орнаментом посуды и чаю попить и шурпу похлебать приятно. Ребятишкам предлагалось попробовать оформить тарелки. Для примера можно было выбрать любой орнамент из уже готовых или придумать свой узор.

Те, кто не очень усидчив и любит подвижные игры, могли поиграть в национальные игры, побегать и поразмяться.

Всё это под аккомпанемент гармошки и татарских песен.

Закончился праздник юбилейным концертом татарского вокально-хореографического народного коллектива «Йолдыз».

Юбиляров и гостей, собравшихся на концерт, поздравил председатель татарской национально-культурной автономии «ЯР» Вагиз Файзуллин. Он вручил благодарственные письма от Министерства культуры Республики Татарстан и от автономии руководителям и участникам коллектива.

Сам концерт был очень динамичным – на сцене танцевальные номера сменялись песнями и интересными историями. Зал аплодировал бурно, подпевал артистам, переживал и сопереживал. Юбиляров приехали поздравить друзья из г. Лесосибирска: вокально-хореографический ансамбль «Язлар» и татарский театр миниатюр «Хаерле кич».

Что очень радует и вселяет надежду в продолжение традиций – ансамбль за последние годы заметно помолодел, изменился и его репертуар. Всё чаще на сцене появляются новые лица юношей и девушек, и нередко в программах участвуют совсем маленькие артисты.

Вот и на юбилейном концерте с десяток малышей вышли на сцену танцевать. Они же подняли буквы с названием коллектива. И кому какое дело, что некоторые держали плакаты вверх тормашками – им ещё только предстоит выучить буквы, а вот танцевать татарские танцы они уже умеют.

Коллектив со звучным названием «Йолдыз» для татар, проживающих в Красноярском крае, в самом деле, является звездой. Вдалеке от исторической родины, в таежном крае, не всегда можно встретить татарских артистов, певцов или исполнителей. А родную речь, песни на татарском языке порою хочется услышать. В этом ансамбль «Йолдыз» всегда может помочь землякам.