+7 (391) 219-00-55
г. Красноярск, пр. им. газеты "Красноярский рабочий", 100 "В"

Красноярский «Жайлоо»

В прошедшее воскресенье в Доме дружбы народов Красноярского края киргизы отмечали национальный праздник «Жайлоо». «Жайлоо» – слово для красноярцев новое, но для киргизов оно своё, родное. Переводится так: «жай» – лето, «лоо» – место. То есть – это летнее пастбище, которое находится в предгорных и горных районах страны. Когда в равнинных районах трава становится жёсткой и сохнет, скот перегоняют на горные пастбища, где растительность распускается позже и ещё сочная. На этих лугах скотина набирает вес и осенью тучные стада опять спускаются на равнины.

Организаторы мероприятия постарались создать атмосферу праздника! На площадке перед зданием Дома дружбы была разбита юрта, войдя в которую можно было ощутить особенности этого кочевого дома. Женщины в национальных костюмах создавали атмосферу Востока, среднеазиатского колорита. Яркое, жаркое солнце активно помогало им в этом.

В фойе Дома дружбы работали мастер-классы, на которых можно было узнать о традиционной киргизской вышивке, национальных орнаментах, попробовать свалять войлочный ковёр. Это всё чем украшается юрта.

На ярком праздничном концерте выступили творческие коллективы, певцы и танцоры.

Мероприятие проходило в онлайн формате с небольшим числом гостей при соблюдении обязательных эпидемиологических ограничений.

Видеоверсию мероприятия можно посмотреть по ссылке

https://www.youtube.com/watch?v=l4y17QUjpA0