Цыгане
Ежегодно 8 апреля цыгане по всему миру отмечают Международный день цыган.
Цыгане являются носителями культурного наследия, для сохранения которого 8 апреля 1971 года в Лондоне состоялся Первый конгресс цыган, на котором присутствовали цыганские делегаты из тридцати государств планеты. В том же году в английской столице был создан Международный союз цыган.
Главными итогами Первого всемирного цыганского конгресса стало признание себя цыганами мира единой нетерриториальной нацией и принятие цыганских национальных символов: флага и гимна. День начала I всемирного цыганского конгресса, день самоопределения нации, день цыганского флага и день цыганского гимна – всё это может по праву отмечаться 8 апреля, но Международный союз цыган решил объединить все эти даты под единым названием – «День цыган».
«Международный день цыган» – событие не только для самих цыган, но и для почитателей цыганской культуры.
Наиболее распространённое самоназвание цыган, вынесенное ими из Индии – ром или рома у европейских цыган, дом у цыган Ближнего Востока и Малой Азии, лом – у цыган Армении. Все эти названия восходят к индоарийскому d’om с первым церебральным звуком. Церебральный звук, условно говоря, представляет собой нечто среднее между звуками «р», «д» и «л».
По другой версии, ром происходит от ромеи – византийцы.
Происхождение названия «цыгане» (со стороны окружающего населения) условно возводится к XI веку, к «Житию святого Георгия Афонского» (описывает события 1054 года). В документе упоминаются атцинганы (от греческого αθίγγανος, ατσίγγανος – «неприкасаемый»). Учёные полагают, что это и есть предки современных цыган. В любом случае, в дальнейшем это название закрепилось как одно из распространённых обозначений европейских цыган.
Англичане традиционно называли представителей этого народа gypsies (от egyptians – «египтяне»), испанцы – gitanos (также от egiptanos), французы – bohémiens («богемцы», «чехи»), gitans (искажённое исп. gitanos) или tsiganes (заимствование от греч. τσιγγάνοι, цинга́ни), немцы – zigeuner, итальянцы – zingari, голландцы – zigeuners, венгры – cigány или fáraók népe («фараоново племя»), крымские татары – çingene, азербайджанцы – qaraçılar («чёрные»), грузины – ბოშები (бошеби), мингрелы – ჩაჩანეფი (чачанефи), армяне – գնչուներ (гнчунер), боша, финны – mustalaiset («чёрные»), казахи – долы, сығандар, узбеки – люли, сигонлар, баски – erromintxela, ijitoak; албанцы – jevgjit («египтяне»); евреи – צוענים (цо’ани́м), от названия библейской провинции Цоан в Древнем Египте; персы – کولی (коли́); литовцы – čigonai; латыши – čigāni; болгары – цигани; эстонцы – mustlased (от эст. must – чёрный). В настоящее время всё большее распространение в различных языках получают этнонимы от самоназвания части цыган, рома́ (англ. roma, чеш. romové, фин. romanit и др.).
Длительное время достоверные сведения о происхождении цыган были неизвестны. В XVIII-XIX веках бытовали различные донаучные версии их истории, в которых предполагалось, что цыгане происходят из Персии, Ассирии, Северной Африки, Занзибара, с Кавказа, Дуная, из Украины или из Чехии (Богемии).
Согласно лингвистическим данным, цыгане являются потомками выходцев из Индии, мигрировавших из неё во второй или, по другим гипотезам, в первой половине 1-го тысячелетия н.э., предположительно, несколькими потоками.
Путь мигрантов из Индии по территории Персии, Армении и далее прослеживается благодаря заимствованиям из местных языков. Это движение не было равномерным.
Позднее цыгане мигрировали через территорию Средней Азии, Афганистана, Ирана и Армении. Один поток прошёл в Египет и Алжир, расселившись на территории исламской культуры. Часть цыган к X-XI веках мигрировала в Византию, где они приняли христианство. В XII-XIII веках цыгане распространились на Балканах.
В византийских источниках начала XIII века упоминаются некие атцингане (греч. αθίγγανος, ατσίγγανος – «неприкасаемый») – «волшебники … которые вдохновлены сатанинским искусством и делают вид, что предсказывают неизвестное»
Предположительно, под натиском турок-османов в начале XV века цыгане мигрировали в Центральную и Западную Европу. Впервые они появились в Южной Чехии (1411), в Базеле и Гессене (1414), в Трансильвании и Молдавии (1417). Часть миграционного потока была направлена в Южную Германию (Регенсбург и Аугсбург – 1418), другая часть прошла через Прагу и Дрезден (1418) в Гамбург, Любек и Росток и направилась к Мецу и Страсбургу, Парижу (1427), мигрировала в Англию (1430) и Шотландию (1500). Другая часть прошла через Северную Италию к Риму (1422), часть – через Савойю и Южную Францию на территорию Испании (1425). Предположительно, цыгане мигрировали через территорию Европы и раньше, поскольку в Англии проживают сходные группы – тинкеры («лудильщики»). В начале XVI века цыгане мигрировали в Швецию и Великое княжество Литовское.
Позднее образ жизни, связанный с гаданием и попрошайничеством, а также культурные различия с местным населением вызвали развитие антицыганских мифов, а затем и дискриминацию и гонения против них. С конца XV века государства Европы начали принимать антицыганские законы. Первыми стали Испания (1482) и Германия (1498).
С конца XV века в Дунайских княжествах упоминается обращение рома в рабство, в основном военнопленных. В этих странах было разработано обширное законодательство, классифицировавшее рома по различным группам в соответствии с их задачами в качестве рабов.
Учёные отмечали, что, вопреки распространённому стереотипу, бо́льшая часть цыган всегда жила оседло. Эпитет «кочевое племя» является лишь романтичным клише. По данным статистики и исторических источников, концентрация цыган была и остаётся наиболее высокой в Восточной Европе и на Балканах, в регионе, для которого характерен оседлый образ жизни. Цыгане проживали в отдельных посёлках и особых городских кварталах (махалах). Цыгане карпатской «метагруппы» в обозримом прошлом вовсе не кочевали.
К XVI веку многие цыгане, жившие в Центральной и Восточной Европе, работали музыкантами, мастерами по металлу и служили солдатами.
В 1504 году антицыганский закон был принят во Франции, в 1530 – в Англии, в 1536 – в Дании, в 1541 – в Шотландии, в 1549 – в Чехии, в 1588 – в Польше, в 1637 – в Швеции.
По мере расширения Османской империи, жившие в ней цыгане низводились на самую низкую ступень социальной лестницы, поскольку считалось, что они «не имели никакой явной постоянной профессиональной принадлежности».
В XVI веке в королевской Венгрии во время турецкой оккупации власть вела строгую антицыганскую политику, поскольку цыгане считались подозрительными как турецкие шпионы или предатели. Они были изгнаны из многих мест и всё чаще переходили к кочевому образу жизни.
В 1545 году Аугсбургский рейхстаг объявил, что «тот, кто убьёт цыгана, не будет виновен в убийстве». Последующее массовое истребление цыган, имевшее место по всей Священной Римской империи, позже побудило правительство «запретить утопление цыганских женщин и детей».
В Древней Руси никаких цыган не было, и в средневековой России тоже. Границы были на замке и таборам никак не проникнуть к русским. Все изменилось с разделом Речи Посполитой, когда украинские, а затем и польские земли вошли в состав Российской империи в конце XVII века.
С частью Украины нам достались цыгане – сэрвы, с Польшей и Литвой – польские рома. Затем пал Крым и Молдавия, а вместе с ними в Россию влились 20 000 местных цыган.
Выгнать куда-нибудь цыган было нельзя, все обитатели новых земель автоматически становились гражданами России. И первый раз в документах цыгане упоминаются в 1733 году. Сразу же цари столкнулись с особенностями цыганской братии – работать не хотят, от службы в армии и податей уклоняются.
У царской власти выработался большой опыт работы с кочевниками Азии в ходе колонизации Сибири, они его и применили против цыган. Это была мудрая политика кнута и пряника, и вначале был пряник. Анна Иоановна, Екатерина II, Александр I боролись с таборами, приписывая их к крестьянам, чтобы закрепить на земле, и они никуда не кочевали.
Причем цыган записывали в крестьян государственных под власть царя, под крепостное право они не попадали, да и помещики лихой народ к себе брать не хотели. Затем и вовсе – цыганам разрешили выбрать любое сословие кроме дворянского. Они могли стать мещанами, и даже купцами, если денежка была. Взамен – плати налоги, служи в армии и не бродяжничай.
Скоро в России появились оседлые цыгане, вошедшие в историю. Цыган-купец Санко Арбузов торговал лошадьми, а его дети учили французский в Париже. Многие цыгане стали богатыми артистами, когда в XVIII веке мода на цыганскую музыку вошла в дома русской элиты.
Дворяне даже женились на цыганках, достаточно вспомнить дядю Льва Толстого. В войне 1812 года цыганские общины жертвовали деньги армии, поставляли лучших коней для кавалерии, цыганская молодёжь шла служить в уланские полки.
Однако цыган в России становилось всё больше, из Австро-Венгрии и Румынии в Россию перекочевали к нам ловари и колдэрары. И попытка ассимилировать цыган, сделав их частью российского народа, провалилась. Большая часть таборов продолжала уклоняться от русской культуры, законов и власти – «бродяжничать» (кочевать). А меньшая – записалась в крестьян и мещан, чтобы получить паспорта и показывать полиции на облавах.
И тогда Николай I перешёл на кнут. Он велел ловить взрослых и малолетних цыган, которые продолжают бродяжничать, попрошайничать и воровать, и далее отправлять в армию силой. Взрослых цыган брить в солдаты, мальчиков с 8 до 17 лет отправлять в военные (кантонистские) школы. Женщин и девок направлять на фабрики и военные поселения.
Царь решил силой сделать цыган из бродяг гражданами России. Особенно много цыганских мальчиков воспитали русские казаки, через батальоны Войска Донского прошли десятки тысяч малолетних цыган. Однако со смертью Николая I антицыганские меры были вновь смягчены, гоняться за таборами и попрошайками оказалось дорогим и сложным делом.
При новых царях цыганские бароны получили право решать, кого отправлять в солдаты из табора или вовсе откупиться от власти денежной выплатой. Цыгане снова заполнили Россию, радуя нас.
Энциклопедия «Народы России», 1903 год:
«На ярмарки и площади городов и сёл приходят за сбором подаяний цыганки-гадалки. Эти «7 дочери 7 дочерей» как они себя называют, садятся рядами на корточки, и таинственным видом привлекают к себе охотников и охотниц до ворожбы и гадания. Другие цыганки выпрашивают милостыню, третьи промышляют по деревням.
Верит русский человек в колдовство, и цыганка готова наворожить ему с три короба; любит русский человек похвастаться, и цыган нахвалит его на чём свет стоит, лишь бы дал он за это денег. Мало знает, мало видел и читал русский человек, и цыган, подметив это, расскажет ему эдакое, чего и быть не могло.
Цыгане подметили даже в русском народе неприязнь свекровей к невесткам и стараются воспользоваться этою слабостью русских людей. Часто молодая цыганка с распущенными волосами и исцарапанным лицом с плачем и воем ходит по крестьянским дворам – жалуется на свекровь свою, что та будто бы избила её. Наши бабы сжалятся и что-нибудь дадут ей, а она и рада...»
В XX веке цыгане больше интегрируются в общество, в частности, участвуют в выборах.
В СССР цыгане имели доступ к образованию и трудовым местам. Было востребованным и популярным цыганское искусство, от сельского клуба до правительственного концерта в Кремле. Сформировалась цыганская интеллигенция, получившая международное признание. В 1920-1930-е годы в СССР был принят ряд постановлений, направленных на переход цыган к оседлому образу жизни. Создавались цыганские колхозы. В Москве, Ленинграде и ряде других городов действовали цыганские школы. Работал Цыганский педагогический техникум.
В 1925 году в СССР цыганскими активистами был поднят вопрос создания цыганской автономии. Руководство Всероссийского союза цыган неоднократно ставило вопрос создания цыганского национального района, который должен развиться до цыганской автономной республики. В рамках обсуждении проекта Конституции 1936 года поднимался вопрос создания цыганской национальной советской республики. Идея создания цыганской территориальной автономии в те годы получила некоторую поддержку кочующих цыган.
Смена курса советской национальной политики в 1937 году и отказ от районирования по национальному признаку отменили планы по созданию цыганской автономии.
Летом 1933 года органы ОГПУ провели массовую депортацию кочующих цыган из окрестностей Москвы, что проводилось в рамках общих действий властей по «зачистке» столицы и крупных городов от «нежелательного антисоциального и деклассированного элемента». Основанием стало Постановление СНК СССР от 20 апреля 1933 года об организации трудовых поселений.
С конца 1930-х до 1970-х годов в СССР научное изучение цыган было под фактическим запретом.
В годы Великой Отечественной войны Советская армия и партизаны спасали цыганский народ от истребления немецкими нацистами и их пособниками.
В 1956 году СССР принял закон о запрете кочевого образа жизни. Позднее такие законы были приняты в других странах соцлагеря. Все эти меры способствовали включению цыган в современное общество.
В 1989 году создано Московское цыганское культурно-просветительное общество «Романо кхэр» («Цыганский дом»). Затем возникли другие цыганские организации. В 1999 году создана общероссийская общественная организация «Федеральная национально-культурная автономия российских цыган».
В 1995 году при ОБСЕ организован Контактный пункт по проблемам рома и синти. В 1996 году при Совете Европы создана группа специалистов по проблемам цыган и кочевников. В ноябре 2004 года был организован Европейский форум цыган и кочевников (European Roma and Travelers Forum).
В некоторых регионах Европы, в особенности на западных её окраинах (Великобритания, Пиренейский полуостров), цыганоязычные общины отказались от своего языка в пользу языка большинства населения, но сохранили лексику, производную от цыганской, в качестве способа идентификации, внутригруппового кода. Такие коды – например, Angloromani (Великобритания), Caló (Испания) или Rommani (Скандинавия) – обычно рассматриваются как парацыганские.
Цыгане в качестве сообщества в настоящее время формируют собственный национальный нарратив на уровне отдельных стран и в международном плане.
Русско-цыганский разговорник
– Здравствуйте!
– Здравствуйте!
– Те аве́с бахтало́! (одному мужчине) / Те аве́с бахтали́! (одной женщине) / Те аве́н бахтале́! (нескольким людям) – (досл. «Будь счастлив, удачлив!»)
– Те аве́с и ту́! (досл. «Будь и ты!»)
– Спокойной ночи!
– Спокойной ночи!
– Май лаши́ э ря́т! (досл. «Хорошей ночи!»)
– Пе састима́сте! (досл. «На здоровье!»)
– Спасибо!
– На здоровье!
– Наи́с ту́кэ! (одному человеку) / Наи́с туме́нгэ! (нескольким людям)
– Пе састима́сте!
– Как тебя зовут?
– Меня зовут Мурша / зовут Патрина.
– Са́р бушё́с?
– Ме́ бушюва́в Му́рша / бушё́в Патрина.
– Ты откуда?
– Я из Тулы.
– Ката́р са́н?
– Андай Ту́ла сы́м.
– Ты чей/чья будешь?
– Я сын Йоно. / Я дочка Йоно.
– Ка́ско/ка́ски сан?
– Ме́ сым ле Йоно́ско шя́в. / Ме́ сым ле Йоно́ски ше́й.
– Из какого ты рода?
– Из рода дукони.
– Анда че́ ви́ца са́н?
– Андал дуко́ни.
– Сколько тебе лет?
– Двадцать.
– Соде́нго сан? (мужчине) / Соде́нги сан? (женщине)
– Бишэ́нго. (мужчина) / Бишэ́нги. (женщина)
– Ты женат/замужем?
– Нет, я ещё маленький/маленькая.
– Ту́ ансуриме́/мэритиме́ са́н?
– Чи́, цынорро́/цынорры́ сым.
– Откуда идёшь?
– Из города.
– Ката́р аве́с?
– Анда фо́ро.
– Чем занимается твой отец?
– Он лудит котлы.
– Со́ кэрэ́л тё да́д?
– Во́ ґано́л ле кэза́я.
– Твой отец дома?
– Нет, он на заработках.
– Тё да́д кхэрэ́ ло? (досл. «Твой отец дома?»)
– На́й, пэл гава́ ло. (досл. «Нет, он на деревнях»)
– Где твоя мама?
– Где-то в таборе.
– Ка́й ла ти де́й? (досл. «Где твоя мама?»)
– Машкар э ба́р ла. (досл. «Посреди табора»)
– Я хочу пить, дай мне воды!
– Кама́в те пя́в, де́ ма па́й!
– Налей ему чаю!
– Тхо́ ле́скэ чя́ё!
– Пожалуйста, дай мне десять рублей!
– Де́ ма де́ш рру́бли, траи́н те шяве́! (досл. «Дай мне десять рублей, да будут жить твои дети!»)
– Мой дядя поехал в Тамбов сватать невестку.
– Мурро́ ка́к гэло́ анде Тамбо́ва те ле́л пе́скэ бори́.
– Сколько у тебя детей?
– У меня три сына и две дочери.
– Со́де гла́ти сы́ ту?
– Ма́нде три́н шяве́ ай ду́й шея́.
– Она умеет танцевать?
– Она и танцует, и поёт хорошо.
– Во́й жяне́л те кхэле́л?
– Во́й мишто́ кхэле́л ай дилаба́л (йон. гила́бел).
– Пойдем на свадьбу!
– А́йда кай ну́нта!
– Будьте счастливы и здоровы! Пускай молодые живут до ста лет!
– Те аве́н бахтале́, зурале́! Те траи́н лэ тэрне́ жи анде’к шэ́л бэ́рш!
– На Пасху придешь?
– А как же!
– Ка́й Патради́ аве́с?
– Ап са́р!
– Извините, но у меня дела.
– Йертиса́р ма, сы́ ма йе́кх де́ла те кэра́в.
– Погадайте мне, пожалуйста.
– Драба́р ма́нгэ, траи́н те шяве́.
– Я люблю тебя.
– Пхаррува́в пала ту́те. (досл. «Лопаюсь из-за тебя»)
– Я отойду на пять минут. Вы не посмотрите за моим ребенком?
– Жя́в-тар пел па́нжь мину́цы. Ди́кх-та ката мырры́ гла́та!
– Что значит это слово?
– Со́ сы́ кадя́ во́рба?
– Из какой страны вы приехали?
– Анда че́ фо́ро са́н?
– К несчастью, я оставил дома все свои деньги.
– Йертиса́р ман, ашяде́м са́ мыррэ́ лове́ кхэрэ́.
– Будьте счастливы и здоровы!
– Те аве́н бахтале́, зурале́, састевесте!
– Дай Бог много счастья, сил и здоровья!
– Те де́л о де́л бу́т ба́хт, зо́р ай састимо́с!
– Да поможет вам Бог!
– Те ажюти́л туме о де́л!
– Счастья тому, кто это прочтёт!
– Те аве́л бахтало́ ко́н кадо́ дине́ла (йон. гине́ла)!
Использована информация из источников:
https://dzen.ru/a/Z2LFEQQrUiC-ie1d
https://vk.com/wall-219560484_117861
https://arzamas.academy/materials/14