Приметы морозов
На Варвару Заваруху (17 декабря), как правило, наступало время сильных морозов. В народе говорили: «Трещит Варюха – береги нос и ухо». Зато дороги становились прочными. «Варвара мостит, Савва (18 декабря) гвозди острит, Никола (19 декабря) гвоздит», – подмечали люди этапы формирования зимника.
О Варваре незаслуженно пошла по миру молва, будто она «кусок от ночи урвала, и ко дню притачала»: звёзды особенно ярко сияли на чистом морозном небе, а их свет, отражаясь от снега, создавал впечатление, что день стал чуть менее тёмным. Кроме того, в середине декабря люди уже жили ожиданием солнцеворота.
В народе существовало поверье, что в эту пору по земле сам Дед Мороз по земле ходит. Вдохнет поглубже – все вокруг замирает в ледяном оцепенении, скажет слово – оно снежным облаком землю окутывает, топнет ногой – затрещат в лесу скованные стужей деревья.
18 декабря (или 5 декабря по старому стилю) на Руси в прежние времена говорили, что Савва продолжает Варварину работу – морозит реки и озера, укрепляя зимние дороги и переправы. В народе верили, что в этот день нельзя ругаться тому, у кого есть лошадь – иначе может случиться беда на зимней дороге.
День Николы Зимнего, 19 декабря (6 декабря по старому стилю), крестьяне устанавливали в качестве срока для разного рода сделок и платежей. «Никольский торг всему указ», – говорили в народе, подразумевая, что в этот день устанавливались цены на долгое время вперед. Также на эту дату устраивали братчины, получившие название «никольщин».
На Николу никому нельзя было грустить – считалось, что это принесет суровые морозы. Впрочем, в этот день погода и без того обычно бывала студёной.