+7 (391) 219-00-55
г. Красноярск, пр. им. газеты Красноярский рабочий, 100В

Александр Губанов

Легендарные галоши британского музея

В свое время Британская империя любыми способами стремилась пополнить свою музейную коллекцию артефактами из разных уголков земного шара, поэтому мы можем увидеть в нем и шедевры из мрамора греческого Акрополя, и гигантские статуи египетских фараонов, и даже каменные изваяния моаи с острова Пасхи.

«Британский национальный музей альпинизма и скалолазания», что у городка Кэсвик в Камбрии, благодаря этому 50 лет назад заполучил в свои фонды очень ценный экспонат, который навсегда связал его с далёкой Сибирью и с Красноярском в частности. Чего только нет в этом музее: документы, фотографии, рукописи, альпинистское снаряжение и многое-многое другое, связанное с историей британского альпинизма. А еще в качестве экспоната здесь хранятся галоши красноярского скалолаза Александра Николаевича Губанова. Британцы знают о нем по истории спасения девушки из Швейцарии в 1973 году.

Но обо всём по порядку.

Красноярец Александр Губанов (слева)  и сильнейший скалолаз Уэльса

В 1973 году на побережье Северного Уэльса, где проходил международный сбор альпинистов, случилась трагедия со швейцарской связкой. Парень, шедший первым, сорвался, под его весом вылетели все закладки (крепежи для страховки), которые он плохо, неумело устанавливал в щелях, кроме одной, самой нижней. Пролетев метров 40-50, парень повис на веревке мертвым; на другом конце веревки повисла страховавшая его девушка, Рита Вернли. Единственная закладка под тяжестью двух тел могла вырваться в любую секунду.

Внизу после криков ужаса наступило замешательство: как спасти девушку? Трудность спасения альпинистки заключалась в том, что срыв случился на участке сложных скал с «живыми» камнями, такими, что от малейшего сотрясения могли пойти вниз, на головы спасателей. Бежать вокруг и спускаться к ней сверху или лезть по их маршруту, организовывая страховку –долго.

Красноярский столбист Александр Губанов, единственный наш соотечественник на этом сборе, не знал по-иностранному и не понял их сомнений. Он просто полез наверх один и без страховки.

Свободным лазаньем* он поднялся по отвесной стене на высоту более 40 метров, забивая по пути крючья, навесил страховочные веревки и «перила». По «перилам» к нему поднялись на помощь два англичанина.

Александр Губанов со спасенной Вернли на спине начал спуск. И вдруг почувствовал, как натянулась и завибрировала удерживавшая их веревка – англичане из-за камнепада бросили страховку. А тут ещё девушка пришла в сознание, завозилась за спиной, увеличивая нагрузку. Теперь все зависело от того, выдержат ли веревка и крючья. Выдержали. Но главное испытание здесь выдержал Александр Губанов, его мастерство и характер, получившие закалку на красноярских Столбах.

Своим мастерством, смелостью и решительностью Александр Губанов поразил зарубежных спортсменов. Его попросили подробно рассказать о скалолазании, о красноярских Столбах. По просьбе англичан Губанов подарил им свою «необычную» обувь, которую, позднее, в газетах называли «секретным оружием русских», помогающим побеждать на соревнованиях. Сейчас галоши Александра Губанова вместе со снаряжением знаменитых горовосходителей хранятся в Британском национальном музее альпинизма.

 

Те самые калоши

 

В Красноярске Александра или, как его чаще называли, Шурика, привыкли видеть жизнерадостным, непоседливым и по-настоящему живым человеком с неизменной лучезарной улыбкой. Удивительно скромный светлый человек с неизменным ярко-оранжевым рюкзаком, значком эдельвейса на груди (эдельвейс признан красивейшим цветком, который растет высоко в горах, добыть его очень сложно. Значок эдельвейса считается символом альпинистов). Его всегда можно встретить на всех художественных выставках города и мероприятиях в музеях.

Однако жизнь не всегда улыбалась ему. Александр потерял обоих родителей. Ему было 19, когда на его плечи легло воспитание младших братишки и сестренки. Тогда же он устраивается на работу слесарем, а после - чертёжником на Красноярском судостроительном заводе, одновременно обучаясь в Новосибирском институте инженеров водного транспорта.

На заводе Александр Губанов знакомится с Владимиром Григорьевичем Путинцевым – главным конструктором судостроительного завода и заслуженным тренером СССР по спортивному скалолазанию. Любовь к скалолазанию, к спорту, Александр сохранил с юности и пронёс через всю жизнь, и во многом это заслуга Владимира Григорьевича.

В своём увлечении скалолазанием Саша достиг немалых успехов: в 1967 году он стал абсолютным чемпионом Советского Союза, в 1972 году – чемпионом страны в индивидуальном лазании, а также бронзовым призёром в парных гонках. В общей сложности среди достижений Александра Губанова звания многократного чемпиона России и мира по скалолазанию, заслуженного мастера спорта СССР, заслуженного тренера России.

В 1973 году Александр Губанов в составе сборной СССР по скалолазанию отправился в Северный Уэльс, где тогда проходил международный слет альпинистов. Здесь и случилась эта невероятная история с галошами.

 

Александр Губанов с внуками

 

***

К слову, а почему именно галоши? И, при этом, не всякие, а только с особой, пупырчатой подошвой?

Ответ прост: хорошей скальной обуви в СССР не было, а более-менее добротные скальные туфли стали появляться только в 90-е. Это сейчас их существует великое множество различных брендов – на любой вкус и кошелек.

А резиновые калоши с пупырышками обладали хорошим сцеплением с поверхностью. Для непосредственно лазания брали калоши на 2-3 размера меньше, пятка разрезалась и в оба края вставлялись шнурки, с помощью которых галоша очень плотно притягивалась к ноге. Иногда их не резали. Часто надевали на босу ногу дабы исключить возможность соскальзывания.

Говорят, что именно остроносые азиатские калоши советского производства послужили прообразом заграничных скальных туфель.

Самому увлечению лазанием по каменным скалам и глыбам почти 200 лет. Официально же датой (известной) зарождения столбизма считается 1851 год, когда красноярские любители скал впервые поднялись на вершину Первого столба. И на заре столбизма в качестве скальной обуви использовались лапти – нам это довольно сложно представить, но, видимо, свою работу лапти выполняли, сцепление было. А с точки зрения иностранца что лапти, что калоши, обувь диковинная, потому неудивительно, что вокруг них велось столько разговоров.

 

* Свободное лазание – одна из традиций столбистов. Чтобы проходить маршруты без страховки, требуется высокое мастерство, хладнокровие и уверенность в своих силах. Техника такого лазания имеет свою специфику – большинство маршрутов проходится на трении от соприкосновения обуви с камнем.

 

Использованные источники:

http://mus-pozdeyev.ru/p108

https://stolby.ru/lyudi/persons/gubanov-aleksandr-nikolaevich

https://risk.ru/blog/206874

https://skala24.ru/rock-climbing

https://vk.com/@borodaty_bard-kak-sibirskaya-kalosha-v-britanskom-muzee-okazalas