+7 (391) 219-00-55
г. Красноярск, пр. им. газеты Красноярский рабочий, 100В

Киргизская борьба на поясах

 

Каждый народ проявляет заботу о подготовке богатырей, которые защищают родину во время войны, представляют свой народ на соcтязаниях.

Кыргызы, как и другие тюркские народы, издревле рассматривают борьбу как эффективное средство духовного и физического воспитания человека. По представлению кочевников, именно в борьбе «один на один» выявляются истинные бойцовские качества человека. Согласно традиции чемпион народных состязаний именуется балбаном или баатыром и представляет не род или племя, а весь кыргызский народ.

С большим уважением относятся кыргызы к балбанам, которые воплощают в себе силу, выносливость, ловкость, смелость, мужество, иначе говоря, все положительные духовные, физические и морально-нравственные качества.

Легенды, притчи и исторические документальные источники оставили множество свидетельств о выдающихся кыргызских борцах. А сама борьба стала частью культуры, значимость которой сохраняется и по сей день.

«Кыргыз күрөш» – один из древнейших национальных видов борьбы кыргызского народа. Для участия в схватке спортсмены надевают просторные брюки белого цвета, а верхнюю часть тела оставляют обнаженной. Схватка начинается с того, что борцы становятся друг напротив друга на специальном ковре, захватив пояс соперника обеими руками.

В народе получили популярно два варианта борьбы «Кыргыз күрөш» – южный и северный. Южный, распространённый в Ошской области, не разрешает применять зацепы ног, подножки и подсечки. В северном варианте борьбы куреш используются более разнообразные приёмы и он близок к вольной борьбе.

Современные правила ведения борьбы разработаны на основе северного варианта. Поэтому в ходе поединка разрешены: подсечка и обхват ног, захват ноги ногой, захват одной рукой за шею, захват пояса спереди и сзади, броски через бедро, бросок через полумост.

Схватка борцов происходит на ковре 6x6 метров и длится 15 минут. Если по истечении отведенного времени ни один из участников не достигнет победы, то объявляется ничья. Одежда борцов — спортивные брюки, майка, легкая обувь и кур (пояс из мягкого материала длиной 2 м. и шириной 80 см.).

Борцам разрешается, не отрывая рук от пояса противника, применять разнообразные приёмы: поднимать противника и бросать с колена на ковёр, проводить броски через бедро с отпусканием одной руки от пояса, подбивать носком ноги пятки противника, использовать подножки, обвивы, подсечки, «мельницу», броски через плечо.

При этом запрещены захват за пальцы, захват ноги противника руками, бросок противника на голову, проведение противосуставных приемов, броски без захвата за пояс, удушающие захваты локтевым сгибом, броски с захватом только головы противника двумя руками (одной рукой разрешается). Победителем считается борец, положивший своего «противника» обеими лопатками на ковёр. Побеждённым считается борец, коснувшийся лопатками ковра, отказавшийся от схватки или нарушивший правила соревнований.

Куреш – один из наиболее популярных видов спорта, которым занимаются люди всех возрастов и является весьма эффективным средством привлечения молодёжи к спорту и прежде всего к занятиям классической и вольной борьбой.

 


В публикации использованы материалы из открытых интернет-источников:

http://www.anvb.su/kinds/kyrgyz-kuros/kyrgyz-kuros-pravila

https://cyberleninka.ru/article/n/traditsionnaya-bashkirskaya-borba-kuresh