Молдаванская борьба трынта
Трынта в Молдове – одна из составляющих в воспитании человека, его чести и совести. Это начало всего – любви по отношению к своему народу, ответственности за него, а также за семью, за великое в судьбе страны. Эти качества и дают право называться гражданином, сыном своей Родины.
Истоки традиции
Есть предание о том, что господарь Штефан Великий (Штефан чел Маре или Стефан III Великий (1457-1504 г.)), испытывая недостаток в воинах, – времена были непростые, а армию нужно было увеличивать, – повелел в каждом селе и городе устраивать состязания по трынте. Победитель получал живого барана, с которым должен был пройти вокруг борцовского поля.
Минули века, но в Молдове до сих пор в каждом селе на храмовые и другие праздники мальчики, юноши и взрослые мужчины соревнуются в силе, ловкости и удали. И до сих пор главным призом остаётся баран. Те же, кто в силу возраста не может взять барана на плечи, чтобы показательно пронести его перед ликующими зрителями, делают круг, ведя барана на поводу. Бывали случаи, когда победитель не мог поднять или пронести призового барана. Тогда чемпионский титул у него забирали, а соревнования за главный приз начинали заново. Существует также и традиция одаривать победителей кроликом или петухом. Некоторые разновидности молдавской борьбы так и называются: трынта на зайца, трынта на петуха.
Техника борьбы
Трынта, трынтэ (от трынта – «схватка, борьба»); лупта трынтэ («борьба трынтэ»); харцэ («схватка, стычка, потасовка») – молдавская национальная борьба (луптэ националэ). Разновидность национальной борьбы молдаван. Костюм – обычные холщовые рубашки и брюки с мягким поясом-шарфом. Время схватки не ограничено, весовые категории не учитываются. Схватка проводится под аккомпанемент национальных инструментов.
Молдавская трынта известна в нескольких основных разновидностях, различающихся способами и приёмами борьбы. В техническом аспекте она также имеет привязку к определённым географическим зонам. Так в северной части Молдавии предпочтение отдается борьбе без воздействия ногами на ноги соперника, а в центральных и южных районах, наоборот, присутствуют разнообразные подножки, подсечки и тому подобные приемы.
Одним из известных видов борьбы является трынтэ купэдикэ.
В ней схватка ведётся только в стойке без проведения захватов руками ниже пояса. В технике преобладают различные броски с помощью ног, броски через бедро, переводы рывком за руку с подсечкой, разнообразные подножки, подсечки и зацепы ногами.
Для победы необходимо бросить соперника спиной на землю. В случае падения обоих борцов проигравшим считается тот из них, кто оказался снизу. При этом, при проведении некоторых приёмов касание земли спиной не является проигрышем. К таким случаям, например, относится чобэняска («пастушеский» приём), в котором исполнитель, опускаясь на спину, бросает соперника через голову упором ноги в живот как «с катапульты». Если борец, проводивший этот бросок, задержан соперником на спине (лопатках), то ему засчитывается поражение, поэтому чобэняска требует быстрого и молниеносного исполнения.
В другом виде молдавской борьбы, называемом трынтэ дряптэ, схватка также ведётся только в стойке без продолжения в партере.
Борьба, как правило, начинается с предварительного захвата обоими участниками за пояса. В технический арсенал борцов входят разнообразные броски с захватом за пояс (брыу), с захватом соперника руками крест-накрест «в обхват», заломы спины, броски с прогибом через себя, броски через бедро и т.д. Действия ногами (подножки и подсечки) обычно запрещены, равно как и захваты руками ног противника. Для победы каждому из борцов необходимо бросить или уложить соперника на землю на «обе лопатки».
Соревнования по традиционным видам борьбы проводятся в свободное от работы время, но как правило, устраиваются в праздники. К соревнованиям некоторые борцы готовятся специально. В их тренировочный комплекс входили отработка отдельных приёмов и комбинаций с помощником, а также отработка приёмов и бег с мешком, наполненным зерном или землей.
Трынтэ как национальный вид спорта
В 1950-х гг. группа молодых спортивных специалистов под влиянием модной в тот период тенденции создавать свои национальные виды спорта, на основе традиционных народных видов борьбы молдован создала единый, по сути новый национальный вид молдавской борьбы – трынтэ. В её технический арсенал были дополнительно включены некоторые элементы из международных видов борьбы, в частности, из греко-римской. Была разработана республиканская классификация, установлены единые разрядные нормативы и требования.
По правилам этого искусственно созданного вида борьбы, как и в традиционных её вариантах, схватка ведётся только в стойке. Разрешается выполнять захваты за туловище (борцы чаще всего обнажены до пояса), за руки, ноги, шею, а также выполнять разнообразные броски с помощью ног, броски наклоном через грудь и многие другие. Для победы необходимо бросить соперника на обе лопатки, а в случае необходимости разрешается дожимание.
В публикации использованы материалы из открытых интернет-источников:
http://august.md/istoriya-moldovy/trynta-natsionalnaya-moldavskaya-borba.html