Вареники
Они бывают с сыром, картошкой, вишнями, творогом, капустой, грибами… Их делают из муки пшеничной, ржаной и гречневой, на пару и на кипятке. У них десятки разновидностей и миллионы поклонников по всему миру. За право считаться их родиной спорят разные страны.
Существует распространённое мнение, что вареники родились и прижились на Украине. Однако Украина долгое время была захвачена Турцией и волей-неволей переняла очень многое из турецкой культуры и кухни. Вот и вареники украинцы заимствовали у турков, слегка их затем переделав. В основе всем известного сегодня вареника лежит маленький турецкий варёный пирожок из пресного теста с начинкой – дюшвара. Готовился он на основе кислого молока.
Попробовав «басурманский» пирожок, украинцы отметили его высокий потенциал. Они поэкспериментировали с его начинкой, усовершенствовали рецепт теста. На Украине название трансформировалось в сходное «вара-ники», а со временем – «вареники». В названии отражается и метод приготовления блюда – варка.
Так родилось новое блюдо, ставшее гордостью украинской кухни.
В азербайджанской кухне и сегодня есть блюдо под названием «дюшбара», которое внешне очень похоже на маленькие вареники.
Традиционными начинками стали шкварки, картофель, капуста, лук, творог, вишни, мак, калина, сухофрукты.
На Полтавщине и Черниговщине готовили вареники с мучной начинкой. Для этого сало выжаривали до сухой шкварки, в кипящий жир добавляли муку. Такой зажаркой и начиняли вареники. Поскольку шкварки трещали на зубах, блюдо называли ещё «варениками с песком».
«Сытные вареники» готовили на Харьковщине. Начинкой служили капуста, горох, фасоль.
На западе Украины вареники называли варёными пирогами, но само блюдо мало отличалось от того, которое готовили в центре Украины.
В кухнях народов мира есть блюда, напоминающие украинские вареники: итальянские равиоли, грузинские хинкали, сибирские пельмени, монгольские манты, китайские димсамы.
Ингредиенты:
Картофель – 500 г
Мука – 250-270 г
Яйца – 2 шт.
Молоко – 100 мл
Лук репчатый – 2 шт.
Масло растительное – 50 мл+1 ст.л.
Масло сливочное – 50 г
Сахар – 2 ст.л.
Зелёный лук для подачи
Соль
Приготовление:
Картошку для вареников тщательно вымыть, затем очистить. Сложить клубни в кастрюлю и залить водой. Поставить на плиту и довести до кипения. Варить на слабом огне 30 минут.
Приготовить тесто для вареников с картошкой. Смешать просеянную с солью муку с яйцами, молоком и 2 ст. л. растительного масла. Вымесить однородное тесто, накрыть и оставить на 30 мин.
Лук для начинки вареников с картошкой очистить и мелко нарезать. Половину измельченного лука обжарить на оставшемся растительном масле до золотистого цвета, около 6 мин.
Картошку размять в пюре со сливочным маслом. Добавить обжаренный лук, посолить, поперчить и перемешать. Оставшийся лук обжарить в 1 ст. л. сливочного масла, 10 мин. Добавить сахар и готовить, пока он полностью не растает. Снять с огня, переложить в миску и оставить в теплом месте.
Тесто для вареников раскатать в тонкий пласт. Вырезать из него кружки диаметром примерно 7 см. Разложить по кружкам начинку, сложить их пополам и влажными руками защипать края.
Выложить вареники в кипящую подсоленную воду. Когда они всплывут, варить еще 3 мин. Готовые вареники с картошкой поместить в миску с карамелизованным луком, перемешать и подать к столу. Можно присыпать тонко нарезанным зеленым луком. А можно залить растопленным салом со шкварками.
Приятного аппетита!
Источники
https://gordonua.com/interesting/vareniki-istoriya-tradicionnogo-ukrainskogo-blyuda-253236.html
https://4banket.ru/news/industry/1354-istoriya-polnaya-syurprizov-vareniki