+7 (391) 219-00-55
г. Красноярск, пр. им. газеты Красноярский рабочий, 100В

Мунха

Особенности национальной рыбалки: как проходит мунха в Якутии

 

Ежегодно в Якутии проходит народный праздник, посвящённый ловле карася под названием «Оо, собо барахсан!».

С каждым годом он становится всё популярнее, на него съезжаются участники и гости с разных уголков республики. Общественность выступает с инициативой об учреждении в республике «Дня карася».

Мунха – так называется древний способ зимней рыбалки. Якутский карась, или, как его называют местные, собо, может впадать в спячку, выдерживая промерзание водоёма до самого дна. Нагулявшая жир рыба, пойманная прямо перед спячкой, помогает якутам переживать суровые зимы.

Испокон веков якуты собирались на мунха с разных наслегов, молодые люди знакомились между собой, находили свои половинки, проводили разные игры и соревнования. Эта рыба помогла народу выжить в тяжёлые военные времена, и этим праздником якуты хотят отдать дань уважения карасю.

Для народа саха «Оо, собо барахсан!» это своего рода зимний праздник со своими обрядами и обычаями. Выходят на зимнюю ловлю всей деревней, приезжают также и с других улусов.

Кульминацией праздника традиционно становится конкурс «Самый крупный карась». Обычный победитель весит почти 3 кг. В завершении мероприятия, «карася-чемпиона» продают с аукциона.

Праздник сопровождает выставка народных мастеров, на которой выставляются необычной красоты поделки, украшения, картины, панно из рыбных костей и чешуи.

Якутский карась стал своего рода брендом, а мунха на карасей очень распространена, о ней много пишут в интернете и соцсетях. Праздник проходит в ноябре. К этому времени в Якутии уже наступают двадцатиградусные, а то и тридцатиградусные морозы, и озера покрываются достаточно крепким льдом.

Словом мунха называют не только процесс ловли рыбы, но и специальный невод, позволяющий разом получить улов с целого озера. Устройство этой снасти сохранилось с древних времён: мунха состоит из двух крыльев длиной от 100 метров и более, а в месте их соединения находится «мотня», куда в итоге сбивается вся пойманная рыба.

При удачной рыбалке за один раз можно поймать несколько тонн карасей. Поэтому главное условие, которого придерживаются все рыбаки, - после улова дать озеру отдохнуть.

Рыбаки развенчивают миф о том, что вылавливают всю рыбу. Заверяют, что такая рыбалка, наоборот, очищает озёра и спасает карасей от гибели.

Якутский карась известен своей питательностью, благодаря витаминам А, С, Е поддерживается иммунитет в норме. Также рыба позволяет уберечься от цинги. Как раз во время мунхи карась уже нагулял жир и становится особенно ценным и вкусным. Рыба традиционно занимает важное место в рационе местных жителей.

Перед началом мунхи старший и самый опытный рыбак проводит обряд «кормления» и задабривания духа – покровителя охотников и рыбаков в якутской мифологии Баай Байаная. По обычаю разжигается небольшой костёр, и со словами благодарности в огонь бросают оладьи. Затем участники мунхи проходят обряд очищения, обойдя костер по кругу по направлению солнца три раза.

 

Не допускаются к такой рыбалке люди, которые были на похоронах до истечения 40 дней и беременные женщины. Объясняют рыбаки это тем, что природа чувствует таких людей и не делится дарами.

Мунха будет удачной, только если все присутствующие будут слаженно работать. Принято делиться на бригады по 15-20 человек, во главе которых ставят уважаемых всеми стариков – мастеров мунхи, хранителей традиций, которые отлично знают особенности местности и рельеф озерного дна. Они интуитивно указывают места, где нужно прорубить большие полыньи чардаат, которые используются для спуска и вытаскивания невода.

Между полыньями продольно с двух сторон делаются лунки, по которым самые сильные участники мунхи будут тащить «крылья» невода. К крыльям привязывают веревки с палками – ютюмях. После спуска невода ютюмях идут вместе с ним подо льдом: у каждой лунки их ловят деревянным крюком и пускают дальше до самого места вытаскивания «мотни».

В это время бригада, обычно состоящая из самых юных рыбаков, изо всех сил стучит по льду шестом, шумит и кричит, загоняя рыбу к главной проруби, где встречается с теми, кто тянет мунху. Крылья невода обязательно тянут порознь, чтобы не запутывать сети.

В итоге невод проходит практически по всему периметру озера, гарантируя улов.

К каждому этапу мунхи подходят с ответственностью и тщательной подготовкой. Уже когда наступает время вытаскивать невод, расчищают место для рыбы. Карасей черпают из проруби сачками суур и выносят на расчищенный лёд. Затем наступает самая приятная часть – пойманную рыбу делят обязательно поровну между всеми участниками мунхи.

 

Когда за мунхой приходили наблюдать люди, не способные рыбачить – немощные, вдовы или женщины, проводившие мужей на войну, одинокие старики – все уходили домой со своей долей.

В случае богатого улова нельзя слишком громко выражать радость – это может рассердить Баай Байаная, и в следующий раз он не будет так благосклонен.

Кстати, кружащий в небе во время мунхи чёрный ворон – хороший знак, сулящий удачный улов. Ещё лучше если птиц будет несколько. Тем более, что они отлично понимают – без еды не останутся, и являются частыми гостями во время подледного лова.

Озера, где можно неводить, якуты тщательно берегут. Туда не водят скот на водопой, запрещается шуметь во время нереста рыбы, зимой делаются специальные лунки для насыщения озера кислородом. Опытные люди советуют давать водоёму, откуда не раз брали богатый улов, «отдых» в течение года как минимум. В некоторых случаях даже могут выловить карасей из богатого озера с единственной целью – выпустить их там, где рыбы практически не осталось. Через несколько лет экологический баланс будет восстановлен, рыба даст достаточно потомства, и её снова можно будет добывать.

 

 __________________________________________________________________________

 Использована информация из следующих источников: 

https://minpriroda.sakha.gov.ru/news/front/view/id/2971769

https://ysia.ru/osobennosti-natsionalnoj-rybalki-kak-prohodit-munha-v-yakutii/

https://zapovednik.space/material/munha-jakutskaja-podlednaja-rybalka

 https://tolstyakov.livejournal.com