Ковун сайли
Восток - дело тонкое! Такое выражение очень точно передает характер традиций и обычаев узбекского народа, складывавшихся веками. История формирования уклада жизни народов Узбекистана восходит VI-VII векам до н.э.
Многие традиции и обычаи связаны с национальными и религиозными праздниками – День весеннего равноденствия «Навруз», Рамазан хаит и Курбан-байрам, семейными торжествами – свадьбой, рождением ребёнка и т.д.
Исторически сложилось, что одной из главных традиций узбекского народа является – гостеприимство. Среди народа в почёте умение принять гостя, вне зависимости от богатства стола или достатка семьи
На востоке говорят: «Дыня делает волосы блестящими, глаза молодыми, мужчин сильными, женщин прекрасными, а возможности переходящими в действия». В Узбекистане, Киргизии и Таджикистане дыню любят, как женщину, а в Туркмении – уважают, как президента!
Начиная с древнейших времен, узбекская земля славится своими ароматными дынями. В средневековье, когда начинали созревать бахчевые плоды, дехкане приглашали всех аксакалов, соседей, родственников, чтобы угостить душистыми дынями и изысканными блюдами из них, а также давали несколько дынь с собой на зиму. Во время пиршества старейшины благословляли хозяина на богатый урожай и благополучное его сохранение.
На сегодняшний день в регионах Узбекистана проходят фестивали, на которых демонстрируются различные сорта дынь, а от их густого и медового аромата голова пойдет кругом. Среди них такие сорта, как «Чиллаки», «Кукча», «Кук дуппи», «Кизил ковун», «Оби новвот», «Жура канд», «Амири», «Новвоти», «Бурикалла», «Кампирчопон», «Дахбеди», «Шерози», «Тошлоки», «Гулоби», «Баргинай», «Мирзачульская дыня» – всего около 30 сортов. Каждому посетителю предложат попробовать бахчу и всевозможные яства.
Кроме того, в дни созревания других плодов организовываются выставки гранатов, яблок, винограда, инжира, мёда. Особенно крупные фестивали устраивают регионы, специализирующиеся на садоводстве. Ферганская долина, Сырдарьинский, Кашкадарьинский, Джиззакский, Бухарский, Самаркандский регионы Узбекистана из года в год хвалятся своими вкуснейшими плодами, выращенные с любовью, на лоне чистейшей природы.
Арабские и персидские письменные источники изобилуют хвалебными одами дыням, первые упоминания о которых датируются третьим веком. Их поставляли во дворцы правителей всего мира в специальных свинцовых емкостях, обложенных льдом. Эти плоды, почитавшиеся в старину как «райское лакомство», украшали столы монархов и знати стран Востока и Запада.
Дыни бывают самые разные – огромные (до 10 килограммов), совсем маленькие (величиной с яблоко), ранние (поспевают уже в апреле), зимние (хранятся вплоть до новогоднего праздника), очень сладкие (до 18% содержания сахара). Мировой наукой зарегистрировано 1600 сортов дыни.
Помимо кружащего голову аромата и сладости, дыня может похвастаться и богатым набором полезных качеств. Одним из самых важных свойств дыни можно считать способность влиять на вырабатывание эндорфинов, что делает её хорошим средством от депрессии и хандры. Помимо этого, содержащиеся в растении полезные вещества оказывают ярко выраженный тонизирующий эффект, а витамин C укрепляет иммунитет. Богатая на содержание солей железа, дыня показана при малокровии и различных заболеваниях сердца. Высокое же содержание в мякоти райского плода кремния не может не радовать женщин. Ведь этот элемент очень важен для здоровья волос и кожи, что делает дыню косметическим средством номер один для приёма внутрь. Способность улучшать кожу, волосы и нервы была замечена за дыней ещё в древности, тогда же был отмечен и тот факт, что дынные семечки благотворно влияют на мужскую силу. Кроме того, дыня богата клетчаткой, что позволяет использовать её для очистки организма от токсинов.
Несмотря на то, что калорийность дыни относительно не высока, она может являться самостоятельным блюдом. И в наше время обед дехканина может состоять из нескольких ломтиков чудесно пахнущей дыни и лепёшки. В жаркий летний день, обед, состоящий из дыни и лепёшки, не только замечательно утоляет голод, но и бодрит, придаёт сил для дальнейшей деятельности и отгоняет лень. Охлажденная же дыня помогает отлично справиться с перегревом.
История выращивания дынь на территории современного Узбекистана исчисляется уже не одной сотней лет. Об этом говорят как письменные источники, так и археологические раскопки. Примером тому могут послужить семена культурных сортов этого растения, найденные при раскопках городища Топрак-калы (I-IV в. н.э.). Доподлинно известно, что дыни экспортировались уже в те далёкие времена в Китай, Иран и Индию.
И по сей день выращенные на этой солнечной земле дыни продолжают очаровывать своим ароматом и вкусом жителей других стран.
Климатические условия Узбекистана идеально подходят для выращивания этих райских плодов, как ещё называли дыню в древности. И именно климатические условия дали толчок для появления огромного количества сортов дынь, отличающихся как по своему внешнему виду, так и по вкусовым качествам. Даже небольшое изменение количества солнечных дней может привести к неурожаю, поэтому и работа по выведению новых сортов не прекращается. На сегодняшний день в Узбекистане выращивается более 160 сортов дынь.
В древности дехкане самостоятельно создавали необходимые условия для изменения сортов. О том, что они осознавали важность этих работ, говорит сохранившийся обычай празднования «Ковун сайли» («Праздник дыни») – торжества, устраиваемого дехканами по случаю созревания урожая дынь. Во время этого праздника дыневодами представлялись публике наиболее выдающиеся экземпляры, выросшие в текущем году. Праздник сопровождался традиционными танцами и национальными играми. Значимость этого обычая заключалась в обмене опытом, наработками по выращиванию и семенами, которые расходились по всему региону для того, чтобы продолжить изменяться в соответствии с требованиями новой местности.
За рубежом можно попробовать очень немногие сорта дынь, в то время как в самом Узбекистане, переезжая из региона в регион, можно испить мед самых сочных, самых спелых, самых редких дынь! Приезжайте в августе-сентябре в Узбекистан!