+7 (391) 219-00-55
г. Красноярск, пр. им. газеты Красноярский рабочий, 100В

Ривелькухен

 Немецкая кухня — это не только франкфуртские колбаски и баварское пиво, но и разнообразие овощных супов, ароматного хлеба и богатый выбор печёных, жареных, тушёных, копчёных и вяленых блюд из всех возможных сортов мяса. Это также региональное многообразие традиционных яств, более 1400 пивоварен, около 15 сортов вина и неповторимые рождественские сладости.

Как и язык, немецкая кухня сильно различается в зависимости от региона и популярных там сельскохозяйственных культур. Север Германии – регион даров моря и многозлакового тёмного хлеба. Западные рейнские земли отличаются винодельческими традициями, известными здесь ещё с римских времён. На востоке Германии до сих пор в ходу (и даже в моде) некоторые блюда, созданные в эпоху ГДР: Ketwurst — кетчуп плюс сосиска, Krusta — восточногерманский аналог пиццы квадратной формы, запечённый на листе для выпечки.

В Германии ривелькухен подают в любом кафе и в каждом доме. Так именуют пироги из разных видов теста. Они могут быть с любой начинкой. Название стало нарицательным. И когда немец говорит о хорошем блюде, то употребляет выражение «кухен удался».

Кухен – популярный пирог в Германии, разновидность открытого песочного пирога с начинкой. Отличительная черта лакомства – тёртая посыпка сверху, именуемая в Германии ривелем или штрейзелем. Посыпку готовят путём перетирания муки, сливочного масла и сахара.

Кухен немецкие хозяйки готовят как по особым праздникам, так и в будни. Рассыпчатая сладкая лепёшка органично сочетается со сливовым, смородиновым или яблочным джемом. Такой пирог принято подавать к кофе, капучино, чаю. По желанию рецепт можно разнообразить, добавив в тесто молотые грецкие орехи или миндальную крошку.

 

 

Ингредиенты:

 

Мука – 300 г.

Сливочное масло – 200 г.

Сахар – 100 г.

Ванильный сахар

Яйца – 1 шт.

Щепотка соли

Яблоки – 4 шт.

Корица

Сахарная пудра

Для штрейзеля:

Масло сливочное – 125 г

Мука – 1 стакан

Сахар – 0,5 стакана

Для намазки:

Сметана – 2 стол. ложки

Яйцо – 1

Сахар – 2 стол ложки

Соль, сода, немного муки

 

Приготовление:

 

Смешать муку, сливочное масло, сахар, яйцо и соль до получения гладкого теста, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник.

Яблоки натереть на крупной тёрке, добавить сахар (по вкусу) и корицу.

Раскатать тесто (примерно две трети), выстелить дно и борта формы, выложить начинку. Сверху накрыть оставшимся раскатанным тестом и хорошо защипать.

Сделать намазку: смешать яйцо и сметану, добавить соль, соду и сахар и добавлять постепенно муку, чтобы получилась консистенция сметаны.

Приготовить штрейзель: замороженный кусочек масла натереть на терке, перетереть с мукой и сахаром для получения крошки.

Рассыпать штрейзель равномерным слоем по пирогу. Можно посыпать дополнительно сахаром.

Выпекать при 170 градусов Цельсия примерно 45 минут. Охладить, посыпать сахарной пудрой.

 

 

 

 

https://www.unipage.net/ru/cuisine_germany

https://restexpert.ru/recipe/apple-pot-pie/