Ривелькухен
Немецкая кухня — это не только франкфуртские колбаски и баварское пиво, но и разнообразие овощных супов, ароматного хлеба и богатый выбор печёных, жареных, тушёных, копчёных и вяленых блюд из всех возможных сортов мяса. Это также региональное многообразие традиционных яств, более 1400 пивоварен, около 15 сортов вина и неповторимые рождественские сладости.
Как и язык, немецкая кухня сильно различается в зависимости от региона и популярных там сельскохозяйственных культур. Север Германии – регион даров моря и многозлакового тёмного хлеба. Западные рейнские земли отличаются винодельческими традициями, известными здесь ещё с римских времён. На востоке Германии до сих пор в ходу (и даже в моде) некоторые блюда, созданные в эпоху ГДР: Ketwurst — кетчуп плюс сосиска, Krusta — восточногерманский аналог пиццы квадратной формы, запечённый на листе для выпечки.
В Германии ривелькухен подают в любом кафе и в каждом доме. Так именуют пироги из разных видов теста. Они могут быть с любой начинкой. Название стало нарицательным. И когда немец говорит о хорошем блюде, то употребляет выражение «кухен удался».
Кухен – популярный пирог в Германии, разновидность открытого песочного пирога с начинкой. Отличительная черта лакомства – тёртая посыпка сверху, именуемая в Германии ривелем или штрейзелем. Посыпку готовят путём перетирания муки, сливочного масла и сахара.
Кухен немецкие хозяйки готовят как по особым праздникам, так и в будни. Рассыпчатая сладкая лепёшка органично сочетается со сливовым, смородиновым или яблочным джемом. Такой пирог принято подавать к кофе, капучино, чаю. По желанию рецепт можно разнообразить, добавив в тесто молотые грецкие орехи или миндальную крошку.
Ингредиенты:
Мука – 300 г.
Сливочное масло – 200 г.
Сахар – 100 г.
Ванильный сахар
Яйца – 1 шт.
Щепотка соли
Яблоки – 4 шт.
Корица
Сахарная пудра
Для штрейзеля:
Масло сливочное – 125 г
Мука – 1 стакан
Сахар – 0,5 стакана
Для намазки:
Сметана – 2 стол. ложки
Яйцо – 1
Сахар – 2 стол ложки
Соль, сода, немного муки
Приготовление:
Смешать муку, сливочное масло, сахар, яйцо и соль до получения гладкого теста, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник.
Яблоки натереть на крупной тёрке, добавить сахар (по вкусу) и корицу.
Раскатать тесто (примерно две трети), выстелить дно и борта формы, выложить начинку. Сверху накрыть оставшимся раскатанным тестом и хорошо защипать.
Сделать намазку: смешать яйцо и сметану, добавить соль, соду и сахар и добавлять постепенно муку, чтобы получилась консистенция сметаны.
Приготовить штрейзель: замороженный кусочек масла натереть на терке, перетереть с мукой и сахаром для получения крошки.
Рассыпать штрейзель равномерным слоем по пирогу. Можно посыпать дополнительно сахаром.
Выпекать при 170 градусов Цельсия примерно 45 минут. Охладить, посыпать сахарной пудрой.
https://www.unipage.net/ru/cuisine_germany
https://restexpert.ru/recipe/apple-pot-pie/