+7 (391) 219-00-55
г. Красноярск, пр. им. газеты Красноярский рабочий, 100В

Еврейский форшмак из сельди

Спасибо на хлеб не намажешь. А вот форшмак – другое дело!

 

Сегодняшняя тема нашей кулинарной рубрики – еврейский деликатес форшмак. Форшмак – это в буквальном смысле «закуска», своего рода паштет.

Это блюдо принято использовать в качестве закуски во время зимних праздников, да и не только. Кроме того, что его можно мазать на хлеб, сухари и хлебцы, форшмак можно подавать в виде запеканки с другими ингредиентами, а также в качестве начинки различных блюд.

Существует множество различных видов этого блюда, среди которых встречается форшмак из говядины, из баранины, с курицей, с сыром и грибами и т.д. Но сегодня мы поговорим о приготовлении не менее вкусного «классического еврейского форшмака», главным компонентом которого является селедка.

Что нам понадобится (блюдо на пять порций):

  • 1 сельдь
  • 1 зеленое яблоко
  • 125 грамм жирных сливок
  • 1 белый хлеб
  • 0,5 репчатого лука
  • 0,5 столовой ложки лимонного сока
  • зеленый лук (по вкусу)
  • 1 столовая ложка сливочного масла

Что будем делать:

  • для начала разберемся с главным ингредиентом блюда – селедкой. Удалите ей голову, позвоночник и косточки (чистите внимательно, так как эта рыба капризна – очень много костей). Затем нарежьте сельдь небольшими кусками и отложите на время в сторону;
  • теперь беремся за репчатый лук. После очистки нарезаем его мелкими кусочками, ошпариваем кипятком, а затем сразу же обмачиваем в холодной воде. После данной процедуры выкладываем кусочки лука на бумажное полотенце для сушки;
  • пока наш лук обсыхает, отрезаем два кусочка хлеба, срезаем у них корки, смачиваем мякиш в половине подготовленных сливок (вторая половина нам понадобится) и тоже откладываем в сторону;
  • очищаем яблоко, натираем на крупной терке и поливаем лимонным соком (чтобы мякоть не потемнела). Все подготовленные нами ингредиенты, кроме яблока, пропускаем через мясорубку;
  • слегка отжав яблочную мякоть, смешиваем ее с полученным фаршем. Туда же добавляем размягченное сливочное масло и размешиваем;
  • оставшиеся сливки взбиваем до состояния пенки и добавляем в фарш.

Блюдо практически готово. Осталось посыпать его мелко нарезанным зеленым луком и ненадолго поместить  в холодильник.

 


В публикации использованы материалы из открытых интернет-источников:

Фото: woteat.com