Еврейский форшмак из сельди
Спасибо на хлеб не намажешь. А вот форшмак – другое дело!
Сегодняшняя тема нашей кулинарной рубрики – еврейский деликатес форшмак. Форшмак – это в буквальном смысле «закуска», своего рода паштет.
Это блюдо принято использовать в качестве закуски во время зимних праздников, да и не только. Кроме того, что его можно мазать на хлеб, сухари и хлебцы, форшмак можно подавать в виде запеканки с другими ингредиентами, а также в качестве начинки различных блюд.
Существует множество различных видов этого блюда, среди которых встречается форшмак из говядины, из баранины, с курицей, с сыром и грибами и т.д. Но сегодня мы поговорим о приготовлении не менее вкусного «классического еврейского форшмака», главным компонентом которого является селедка.
Что нам понадобится (блюдо на пять порций):
- 1 сельдь
- 1 зеленое яблоко
- 125 грамм жирных сливок
- 1 белый хлеб
- 0,5 репчатого лука
- 0,5 столовой ложки лимонного сока
- зеленый лук (по вкусу)
- 1 столовая ложка сливочного масла
Что будем делать:
- для начала разберемся с главным ингредиентом блюда – селедкой. Удалите ей голову, позвоночник и косточки (чистите внимательно, так как эта рыба капризна – очень много костей). Затем нарежьте сельдь небольшими кусками и отложите на время в сторону;
- теперь беремся за репчатый лук. После очистки нарезаем его мелкими кусочками, ошпариваем кипятком, а затем сразу же обмачиваем в холодной воде. После данной процедуры выкладываем кусочки лука на бумажное полотенце для сушки;
- пока наш лук обсыхает, отрезаем два кусочка хлеба, срезаем у них корки, смачиваем мякиш в половине подготовленных сливок (вторая половина нам понадобится) и тоже откладываем в сторону;
- очищаем яблоко, натираем на крупной терке и поливаем лимонным соком (чтобы мякоть не потемнела). Все подготовленные нами ингредиенты, кроме яблока, пропускаем через мясорубку;
- слегка отжав яблочную мякоть, смешиваем ее с полученным фаршем. Туда же добавляем размягченное сливочное масло и размешиваем;
- оставшиеся сливки взбиваем до состояния пенки и добавляем в фарш.
Блюдо практически готово. Осталось посыпать его мелко нарезанным зеленым луком и ненадолго поместить в холодильник.
В публикации использованы материалы из открытых интернет-источников:
Фото: woteat.com