+7 (391) 219-00-55

Мешков Владимир Ильич

Мешков Владимир Ильич (1919-2012) - график, советский и российский художник. Народный художник РСФСР. Заслуженный художник Чувашской АССР. Участник Великой Отечественной войны. Один из первых энтузиастов развития в Красноярске линогравюры, в том числе цветной.Ученик замечательного графика П.Н. Староносова.

Владимир Ильич Мешков родился в 1919 году в деревне Сятро-Кассы Чебоксарского района Казанской губернии в семье бедного чувашского крестьянина Ильи Васильевича Мешкова. По стране уже катилась гражданская война, деревню душили безземелие крестьян, хаос, неопределенность будущего. Отец в страшные годы голода в Поволжье вынужден был надолго уходить на заработки. С детьми, старшим из которых был Володя, оставалась мать — Елизавета Лукинична.

Пожалуй, главным воспоминанием детства является голод. Плодородная богатая Сибирь казалась землей обетованной для многих крестьянских . Вот и семья Мешковых в 1927 году, погрузив свой нехитрый скарб в телегу, запрягла единственную лошаденку и двинулась в далекую, неведомую, суровую землю. Сначала до станции Конаш своим ходом, а дальше поездом через всю страну.

В Восточной Сибири в Куйтунском районе Иркутской области семья окончательно осела в небольшом селе свиноводческого совхоза. Работать родителям приходилось в поте лица, дети работали тоже. Сначала Володе приходилось помогать старшим пасти свиней, позже он занимался этим самостоятельно. Работа совмещалась с учебой в школе.

Уже в эти детские годы он был охвачен страстью к рисованию. Рисовал все, что видел. В селе быстро узнали о способном ученике, поручили сделать карикатуры в стенную газету. Ему было пятнадцать лет, когда начальник политотдела и редактор совхозной газеты предложили мальчику учиться наборному делу в редакции газеты. Там и была напечатана его первая линогравюра - посмертный портрет С. М. Кирова.
     В 1935 году семья Мешковых переехала в Красноярск. Там Владимир работал в городских и районных газетах. В 1939 году двадцатилетний Владимир Мешков был направлен в окружную газету «Эвенкийская новая жизнь» художником.

Газета выходила на русском языке, эвенки не имели тогда своей письменности. Каждый номер не только сопровождался рисунками, а большей частью состоял из рисунков. Навсегда связал Владимир Ильич Мешков свою жизнь с этим народом. Таёжные тропы, просторы тундры, непокорённые реки вошли в работы художника. В 1940 году на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке, в павильоне печати, экспонировался альбом газетных гравюр Владимира Мешкова. Потом - война, автомотоциклетное училище, начало военных дорог в звании младшего лейтенанта. В 1943 году в каталоге краевой выставки впервые появилось имя Владимира Ильича Мешкова.
     После войны художник работал над книжными иллюстрациями, в 1948 году был принят в члены Союза художников СССР.

Мешков был одним из первых энтузиастов развития в Красноярске техники линогравюры.
Первые его работы, посвящённые Северу, производили неизгладимое впечатление. Это были цветные линогравюры «На факторию», «Поздний гость», «К далёкому другу», «В верховьях Кочечумо», «В охотничьей бригаде» и другие. Сорок лет продолжалась его северная песня.

Художник создал большую серию цветных линогравюр, посвященных Эвенкии. Эти листы принесли художнику широкую известность. Его работы побывали не только на выставках нашей страны, но и в Берлине, Бухаресте, Будапеште, Гвинее, на Кубе, во Франции.
     Композиции удивительно просты — одинокий каюр, бескрайние снега, теплые огоньки дома или радиостанции, необозримое ночное небо с фантастическим северным сиянием или без него, но каждая из работ наполнена любовью к этим холодным и пустынным краям.

Ни одну из этих гравюр не назовешь конкретно жанровой сценой, хотя каждая имеет определенный сюжет. Недосказанность сюжетных сцен, их романтическое звучание придают листам ту обобщенность, которая поднимает их над обыденностью просто жанровых сцен, позволяет говорить не о конкретных событиях и местах, а об авторском восприятии Севера в целом.

50-е годы можно считать периодом утверждения В.И. Мешкова как серьезного и сильного мастера цветной линогравюры, периодом его стремительного вхождения в искусство страны.

Среди художников-графиков Мешков стал настоящим живописцем, ему удалось с помощью обычного карандаша точно передать временные, климатические нюансы: вечер, закат, пасмурную погоду, северное сияние. Глазами художника Север отображен не мрачным, а многоликим и ярким. Тогда, в 1950-е годы под впечатлением от творчества Владимира Ильича многие молодые живописцы «заболели» Севером.

Цветные линогравюры В.И. Мешкова и сегодня никого не оставляют равнодушными. Но не только по причине их красоты и своеобразия. Дело в том, что техника линогравюры весьма трудоемка и сложна. По этой причине в наш современный компьютерный век со станковой линогравюрой художники почти не работают.

Сегодня картины художника находятся в частных коллекциях по всему миру. Частичка труда и творчества Владимира Мешкова хранится и в Эвенкийском краеведческом музее.

Владимир Ильич ушёл из жизни в 2012 году.

График

1940 – 41 г.г. - Участник Всесоюзной сельско-хозяйственной выставки
1948 г. - Член Союза художников СССР
1951 г. - Участник республиканской выставки в Москве
1960 г. - Выставки русского советского искусства в Париже
1963 г. - Заслуженный художник РСФСР
1971 г. - Награжден орденом «Знак Почета»
1976 г. - Заслуженный художник Чуваш. АССР
1981 г. - Народный художник РСФСР
1993 г. - Почетный член Национальной академии Чувашии
1994 г. - Награжден Орденом Дружбы народов
1995 г. - Дипломант Pоссийской Aкадемии Xудожеств

-----
     Линогравюра (от «линолеум» и «гравюра») — вид гравюры, для создания которой изображение режется на линолеуме или другой полимерной основе и затем отпечатывается на листе бумаги.

В публикации использованы материалы из открытых интернет-источников:

Источники изображений: