+7 (391) 219-00-55

Дмитрий Георгиевич Миндиашвили

Дмитрий Георгиевич Миндиашвили - Почетный гражданин Красноярска, Партизанского района и почетный гражданин Красноярского края. Почетный мастер спорта по вольной борьбе, основатель школы высшего спортивного мастерства по вольной борьбе в Красноярске. Советник Губернатора Красноярского края по физической культуре и спорту, президент Красноярской краевой федерации вольной борьбы.

Родился 4 июня 1933 г. в Тбилиси в семье офицера внутренних войск. Будучи семиклассником, весной 1947 г. бросил школу и ушел в чабаны. Вернувшись в школу и окончив 8 классов, Д. Г. Миндиашвили работал помощником шофера. С 1952 г. служил в рядах Советской армии, в ракетных войсках в Астрахани, получил звание сержанта. Командовал отделением, был заместителем командира взвода, а затем старшиной автороты. Среди солдат пользовался авторитетом и уважением. За годы службы Дмитрий преуспел в занятиях спортом, устраивал соревнования по борьбе и поднятию тяжестей. Стал чемпионом Туркестанского военного округа по этому виду спорта.

После службы в армии работал в Красноярске на строительстве железной дороги Абакан-Тайшет, шофером на строительстве Красноярской ГЭС, коммунального моста через Енисей, тренером в добровольном спортивном обществе «Труд».

Все это время Д. Г. Миндиашвили продолжал заниматься классической или греко-римской борьбой.

В 1957 г. Д. Г. Миндиашвили стал чемпионом Красноярска, год спустя — чемпионом Красноярского края, выступает на всероссийских и всесоюзных соревнованиях. Профессионально борьбой начал заниматься в 1956 году у тренера И. Н. Малахова, организовавшего первую сборную Красноярского края по вольной борьбе. На чемпионате Советского Союза по вольной борьбе в Тбилиси в 1958 г. Миндиашвили, одержав 6 чистых побед и заняв 4-е место, первым в Красноярском крае выполнил норматив мастера спорта СССР.

Одновременно на общественных началах он начал тренировать молодых спортсменов в ДСО «Труд». К началу 1960-х гг. его ученики уже выступали на чемпионате Сибири и Дальнего Востока. Сам он продолжал выступать как спортсмен, но уже привлекался в роли тренера в сборную команду страны по вольной борьбе. В 1964 г. окончил Красноярский педагогический институт и получил звание почетного мастера спорта по вольной борьбе.

В 1968 г. на чемпионате Союза в Риге ученики Миндиашвили завоевали сразу четыре медали: Иван Ярыгин стал чемпионом страны среди юниоров, а Михаил Шалыгин, Михаил Антошин и Владимир Челноков — серебряными призерами.

С 1970 по 2001 г. Д. Г. Миндиашвили работал старшим, а затем главным тренером национальной сборной команды по вольной борьбе. Он подготовил за этот период двукратного олимпийского чемпиона Левана Тедиашвили, двукратного чемпиона мира Виктора Алексеева, первого абсолютного чемпиона мира Ахмеда Атавова, чемпиона мира Владимира Модосяна, чемпиона Олимпийских игр в Атланте и Афинах Бувайсара Сайтиева, чемпионов Олимпийских игр в Сиднее Адама Сайтиева, Сагида Муртазалиева, Давида Гобеджишвили и других.

1973 г. по инициативе Д. Г. Миндиашвили в Красноярске открыта первая в Сибири и на Дальнем Востоке Школа высшего спортивного мастерства (ШВСМ) по видам борьбы. До 1980 г. в школе культивировалась исключительно вольная борьба. Позже появились отделения греко-римской борьбы, бокса, легкой атлетики, борьбы дзюдо и борьбы самбо. С 1986 г. учреждение стало работать только по видам борьбы. В 1993 г. школе присвоено имя ее основателя и руководителя, а в 2009 г. она была переименована в Академию борьбы имени Д. Г. Миндиашвили. Спортсменами академии борьбы завоевано 13 олимпийских наград, из них 10 золотых; 106 медалей на чемпионатах и первенствах мира, в т. ч. 39 золотых; 108 медалей на чемпионатах и первенствах Европы, из них 43 — золотые.

XX века. Имеет звание «Заслуженный работник физической культуры РСФСР». В 1998 г. получил личную благодарность Президента России Б. Н. Ельцина, а в 2004 г. за воспитание борцов высокого международного класса — личную благодарность Президента России В. В. Путина.

Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» 4-й (2000) и 3-й степени (2008), Дружбы народов (1976), «Знак Почета» (1971), медалью «За трудовую доблесть», высшей наградой Грузии — орденом Чести Республики Грузия (2003).

В 1998 г. Д. Г. Миндиашвили присвоено звание почетного гражданина города Красноярска, а в 2000 г. он награжден знаком «За заслуги перед городом Красноярском». Он заслуженный работник физической культуры Тувы, Хакасии, Бурятии, Дагестана, Саха-Якутии, Красноярского края. За воспитание лучших борцов мира XX века, а также за оказание практической помощи в подготовке борцов и тренеров высокого международного уровня в Турции, Японии, Италии, Афганистане, Индии, Польше, Румынии и других странах Международная федерация борьбы (FILA) наградила его двумя золотыми орденами.

В 1996 г. Д. Г. Миндиашвили защитил докторскую диссертацию и получил ученое звание профессора. Он является академиком Балтийской и Петровской педагогических академий, Международной академии интеграции науки и бизнеса, Международной академии науки, образования, индустрии и искусств США, Грузинской академии национальных и социальных отношений, Международной академии туризма. В 2004 г. избран членом-корреспондентом Российской академии образования. В 2013 г. Д. Г. Миндиашвили присвоено звание почетного гражданина Красноярского края.

Д. Г. Миндиашвили является автором двух энциклопедий, шести книг и многих методических пособий. Миндиашвили опубликовал более 25 научных работ, среди его трудов учебники и учебные пособия: «Биопедагогика или спортивная тренировка» (1992, соавтор), «Учебник тренера по борьбе» (1995, соавтор), «Система подготовки борцов международного класса» (1995, соавтор), «Физическое воспитание студенческой молодежи» (1996, соавтор); справочник «Вольная борьба в Красноярском крае» (1998, соавтор), «На ковре жизни» (1993), «Мастера большого ковра» (1993).

Награды:

• В 1998 году получил личную благодарность Президента России Б. Н. Ельцина;
  • В 2004 году за воспитание борцов высокого международного класса — личную благодарность Президента России В. В. Путина;
  • Награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Дружбы, Дружбы народов, «Знак Почёта»;
  • Медаль «За трудовую доблесть»;
  • Высшая награда Грузии — орден Чести Республики Грузия;
  • Дмитрий Медведев наградил Дмитрия Миндиашвили Орденом «За заслуги перед Отечеством III степени»;
  • Награжден знаком «За заслуги перед городом Красноярском»;
  • Почетный гражданин г. Красноярска;
  • Заслуженный работник физической культуры Тывы, Хакасии, Бурятии, Дагестана, Саха-Якутии, Красноярского края;
  • Лауреат премии ОКР 1995 за книгу "На ковре жизни".

В публикации использованы материалы из открытых интернет-источников: