День воинской славы России
8 сентября в нашей стране отмечается День воинской славы России, или День Бородинского сражения русской армии под командованием М.И. Кутузова. Официально памятная дата была учреждена в 1995 году Федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах».
История сражения уходит в далекий 1812 год, когда у села Бородино, всего в 125 километрах от Москвы, встретились русская и французская армии.
Место проведения генерального сражения Отечественной войны было выбрано не случайно. По соображениям главнокомандующего генерала, для битвы необходимо было поле, способное «уместить» на боевой позиции большую часть русской армии, обеспечивающее природные препятствия для неприятеля и М.И. Кутузов на Бородинском поле. Художник С.В. Герасимов.1952 г перекрывающее Новую и Старую Смоленские дороги.
Русская позиция на Бородинском поле занимала 8 километров. В состав армии вошли 150 тысяч человек, среди которых 15 тысяч были новобранцами, только прошедшими начальную воинскую подготовку.
Битва генералов
От восхода и до заката солнца шло сражение. Русским войскам удалось сохранить целостность линии фронта и коммуникации, несмотря на атаку противника. Армия Наполеона смогла «сдвинуть» оппозицию всего на полтора километра. А контрбатарейная борьба не дала преимуществ ни одной из сторон.
Французам удалось завоевать главные опорные пункты русских – Семеновские флеши и Курганную высоту, однако захваченные укрепления Наполеону пришлось оставить: они были полностью разрушены.
Армия французского генерала встала на исходные позиции, а с наступлением ночи на опустевшее Бородинское поле вышли конные казачьи дозоры, нападения которых Наполеон очень боялся.
Спустя некоторое время генерал Кутузов получил сообщение о страшных потерях. Оно вынудило его распорядиться отступить к г.Можайску. Отход происходил организованно и под прикрытием сильного арьергарда. Наполеону об отступлении русских войск удалось узнать только утром, однако начать преследование сразу он не решился.
Живой мост. Ф.А. Рубо.
Итоги
Результатом «Битвы генералов» стали огромные потери. Считается, что за два дня русская армия потеряла от 45 до 50 тысяч человек, а французская – 35 тысяч и больше. Однако исследователи до сих пор спорят о достоверности этих данных. Часто встречаются и другие цифры, которые также требую корректировки. Неоспоримым по словам ученых остается только одно: «Бородинское поле стало подлинным «кладбищем» для французской кавалерии».
Бородинское сражение. Адам Альбрехт.
Большие потери понес и высший командный состав: в русской армии были убиты и смертельно ранены 4 человека, а ранены и контужены – 23 генерала; во французской погибли 12 генералов, были ранены – 38.
Несмотря на свою значимость, по данным историков, Бородинская битва не стала переломным моментом кампании 1812 года.
После кровопролитного сражения боевой дух русской армии окреп, силы были восстановлены, и защитники приготовились к изгнанию противника с родной земли. Что же касается, сил Наполеона, его люди, напротив, упали духом, «потеряли маневренность и способность побеждать».
В публикации использованы материалы из открытых интернет-источников.
Текст подготовлен на основе материалов Научно-исследовательского института (военной истории) Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации
Фото: mil.ru