+7 (391) 219-00-55
г. Красноярск, пр. им. газеты Красноярский рабочий, 100В

Эстонский национальный костюм

На праздниках и важных мероприятиях в Эстонии можно встретить людей в национальных костюмах: девушек и юношей, бабушек и дедушек, мэров и директоров.

В каждом регионе Эстонии свои народные костюмы. Но есть и обязательные элементы: льняные рубашки, шерстяные юбки, вязаные носки, вышивка и бусины. Издавна нарядную одежду с узорами надевали только по специальным случаям вроде свадеб и праздников, а на каждый день выбирали более практичную.

В народном костюме всякая деталь имеет значение. Например, цветовые схемы и узоры различаются от региона к региону, а наряд замужней женщины отличается наличием головного платка и передника. Стеклянные и каменные бусины носят для хорошего здоровья, а брошки и перчатки защищают от злых духов. Рассказывают, что одна невеста в Сетумаа красовалась на собственной свадьбе с двумя килограммами серебряных украшений. А в регионе Халлисте мужчины носили носки задом наперед, когда отправлялись на жатву – чтобы всё прошло удачно.

С древних времён и до ХХ века женская эстонская одежда состояла из длинной шерстяной или холщовой рубахи с широкими рукавами сярк, хаме. На рубаху надевали глухой (без застёжек) сарафан или юбку сеэлик, кёрт. Юбкой служил кусок чёрной ткани: его обёртывали вокруг бёдер и подвязывали поясом.

Поверх сарафана или юбки носили набедренник – два куска ткани на поясе, закрывающие бёдра. Обвязывались тканым поясом. Носили также верхнюю суконную короткую кофту в талию, кампсун или безрукавку лийстик. На плечи накидывали льняное ылалиник, каал или шерстяное покрывало сыба, которое являлось праздничной одеждой. Иногда его носили в сложенном виде, перекинув через руку. Шерстяные покрывала большей частью были из овечьей шерсти коричневого, чёрного или белого цвета. По краю покрывала украшались цветной каймой. В ХХ веке вместо покрывала стали носить цветные платки.

Праздничная одежда украшалась серебряными фибулами – коническими сыльг и плоскими преэс, цепочками с монетами и бусами. Каждый день из украшений женщины носили бусы, разрез блузки закреплялся маленькой брошкой. Головной убор – полотенчатый линик, позднее – полотняный чепец тану, на севере и западе – убор типа кокошника поттмютс, кабимютс, девушки носили венец русского типа ваник, венец на твёрдой основе пярг или ленту.

Верхней женской одеждой был приталенный длинный кафтан, зимой шуба. Обувью служили лапти или деревянные постолы – вид туфель. Выйдя замуж, женщины надевали передник и головной убор из специального полотенца или чепец.

С течением времени в результате длительного общения с соседями, эстонская одежда изменялась, становилась более разнообразной по цветовой гамме и орнаменту. Особенно много общих черт эстонская одежда имеет с одеждой латышей и литовцев.

XVII век принёс с собой некоторые существенные изменения: наряду с нешитой юбкой стала появляться однотонная сшитая юбка, вместо полотенчатого головного убора линик стали носить чепец тану. Если раньше одежду изготавливали из шерстяной или льняной ткани, сотканной на ткацком станке, то в XVII веке добавились вязаные изделия. Во второй половине XIX века женщины стали носить кофту или лиф, а мужчины – короткие, чуть ниже колен штаны и длинные чулки. Основная часть одежды была натуральных цветов – льняные вещи были белого цвета, шерстяные – белого, коричневого или чёрного. Одежду другого цвета получали при помощи растительных красителей.

По своему составу, расцветке, орнаменту народная одежда различалась на северную, западную, южную и островную.

Замужние женщины обязательно покрывали голову. Головные уборы в Эстонии весьма разнообразны: на севере – типа кокошника, на юге – полотенчатые, широко распространены были и чепцы. Девушки носили по праздникам в некоторых районах венок – пярг (pärg), в других же – головную повязку, ленту – пеапаэл (peapael).

Весьма характерным элементом как женской, так и мужской одежды были варежки (labakindad), отличающиеся у эстонцев, как и у их прибалтийских соседей, большим разнообразием узоров.

Почти повсеместно эстонские женщины носили длинные, до колен, разных цветов чулки (sukad) и кожаные постолы (pastlad), реже лапти (viisud). Оборы завязывали на севере у щиколотки, а на юге Эстонии (так же, как обычно и у латышей, и у русских) вокруг икр вверх до колен. Зажиточные крестьянки носили по праздникам башмаки (kingad).

 

Традиционный костюм жителей Южной Эстонии сохранил немало древних черт.

Особенно много их в одежде мульков – одной из местных диалектных групп. К глубокой старине восходят льняные рубахи туникообразного покроя, то есть без швов на плечах, «мешком», которые носили также литовцы и латыши. Особенно архаична женская рубаха: вплоть до XX века отверстием для шеи служил простой вертикальный разрез.

А вот мужские делали с Т-образным вырезом и низким стоячим воротником.

Как и во всей Эстонии, маленькие девочки ходили здесь летом в одних рубахах и обязательно подпоясанные: считалось, что туго обвитый вокруг талии пояс наделяет силой и предохраняет от болезней.

Взрослые девушки надевали одноцветные юбки, которые ещё в начале прошлого столетия были нешитыми.

В одежде мульков удерживались и вышитые набедренники, свисавшие с боков от пояса. Замужние женщины носили ещё передник – вместе с традиционным головным убором его торжественно надевали невесте во время свадьбы. Впредь она уже не смела появиться без них.

До замужества эстонские девушки коротко стригли волосы и повязывали голову тесьмой или носили венок. Другой древний элемент костюма – наплечное покрывало, которое женщина держит в руках.

Мужчины в Южной Эстонии носили длинные штаны из белого холста или сукна; спереди с пояса свисал кожаный карман. Верхняя одежда у мужчин и женщин была одинаковой – длинный распашной кафтан из чёрного сукна.

А короткие мужские куртки и кофты появились лишь после перехода к модной городской одежде. Головной убор мужчины – типичная для эстонских крестьян фетровая шляпа.

Костюм жителей Северной Эстонии мало чем отличался в разных районах. Надо сказать, что эта группа оказалась значительно терпимее к новым формам одежды. Главная причина – влияние культуры городов, которых тут больше. К тому же в северных деревнях рядом с крестьянами жили немецкие, финские и эстонские свободные ремесленники, а они тоже одевались по-городскому. В отличие от Южной Эстонии женщины здесь носили рубаху без рукавов и потому поверх неё надевали короткую широкую блузку. Она называлась кяйсед – «рукава».

Вторым отличительным признаком был растительный орнамент. Другими особенностями женской одежды были горшкообразный головной убор типа кокошника поттьмютс, раннее появление продольнополосатой юбки и окрашивание верхней мужской и женской одежды в кубово-синий цвет. В расцветке полосатых юбок, появившихся здесь раньше, чем на остальной территории Эстонии, благодаря близости Таллинна, доминировали зелёный, синий и красный цвет.

 К особенностям западноэстонской группы народной одежды можно отнести верхнюю одежду чёрного и коричнево-чёрного цветов. Своеобразны также имевшие здесь распространение ткани с узором, который получали в результате особой техники окраски шерстяной пряжи неолынг: мотки пряжи при окрашивании на особом расстоянии туго перетягивали, и в результате в некоторых местах нить оставалась неокрашенной. При тканье такая пряжа давала своеобразный узор.

Этот способ известен удмуртам и латышам. В расцветке западноэстонских поясов преобладал красный тон. В XVI-XVII веках женщины в Ляэнемаа носили кожаный пояс с медными накладками и цепочками рыхуд. Характерным для этого региона был наплечный платок. Платок складывали треугольником и носили перекрещенным на груди и заправленным под пояс. В центральных и южных приходах носили по два платка – снизу белый полотняный, сверху шёлковый.

 

Самый интересный и сложный – это конечно островной тип. Ибо островов много и у каждого свои особенности

Так мужчины острова Кихну никогда не носили коротких штанов. А вот на острове Муху, вплоть до первых десятилетий прошлого века, сохранялся древний обычай подстригать волосы до середины ушей (девушки и женщины). На ногах носили ноговицы и белые носки с традиционным узором по краю.

На островах Сааремаа и Муху достаточно долго бытовала чёрная юбка, но в отличие от Северной Эстонии она имела поперечные полосы. Женская одежда состояла из рубахи и чёрной плиссированной юбки. На поясе спереди женщины носили поверх юбки привязываемый отдельно карман лахттаску, в котором держали щётку для волос, нож и игольницу.

Праздничные головные уборы делались из полотна на картонном каркасе и украшались вышивкой. Позже стали носить головной убор типа кокошника пинньмютс. Повседневным головным убором девушек и женщин были вязанные на спицах шерстяные длинные колпаки с кистью туттьмютс. Повседневной обувью были матерчатые туфли пятид. Мужская одежда состояла из рубахи с высоким стоячим воротником, вокруг которого повязывали клетчатый шейный платок.

На острове Хийумаа в расцветке юбок преобладал красный цвет (в траурной одежде тёмно-синий). Передник шили из белого коленкора и богато украшали кружевом. Количество прошивок в переднике говорило о степени зажиточности крестьянки. Особенность женского наряда – кожаный пояс, покрытый медными бляшками, сбоку с пояса свисали цепочки рыхуд, нож в оловянных ножнах и игольница.

 

Народные костюмы всегда были символом национальной гордости. Сегодня эстонцы надевают народные костюмы разве что на выпускные, праздники и культурные фестивали. Есть и исключения: в Сетумаа и Кихну традиционная одежда остается частью повседневной жизни: можно запросто встретить и бабушек, и молодых женщин в национальных юбках.

Почта Эстонии начиная с 1994 года выпускает серию открыток, марок и конвертов с рисунками художницы Мари Каарма (Mari Kaarma), на которых она запечатлела огромное разнообразие эстонского народного костюма.

 

 

 

 

Использована информация из источников:

https://id77.livejournal.com/2615447.html

http://этнопетербург.рф/etnotovary/natsionalnye-kostyumy/index.php?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=8000

http://almode.ru/moda/26071-nacionalnaja-odezhda-v-jestonii-63-foto.html

https://vk.com/@itkani-sekrety-estonskoi-tradicii

https://www.liveinternet.ru/users/veralex/post215285247/