+7 (391) 219-00-55
г. Красноярск, пр. им. газеты "Красноярский рабочий", 100 "В"

Курица гунбао

Китай – одно из древнейших государств мира с многовековыми традициями. Блюда китайской кухни также богаты и разнообразны. Им свойственны не только питательные качества, но и лечебные. Существуют даже супы от головной боли и гриппа.

Все разнообразие китайских блюд делится в зависимости от региона проживания или социального класса.

Северные жители Китая больше предпочитают соленую и жирную еду. Южане готовят еду слаще и острее. В основном их пища состоит из риса и различных добавок. Ну и конечно же любую китайскую еду удобно есть палочками.

Несмотря на необъятный ассортимент блюд китайской кухни, существуют определенные правила приготовления, которые соблюдаются во всех провинциях. Китайцы с уважением относятся к еде, считая, что она подается Небесами. Принятие пищи – это национальный ритуал, соблюдаемый на протяжении многих столетий.

 

Курица гунбао, или кунг пао (кит. 宮保雞丁, англ. kung pao chicken) – традиционное китайское блюдо, относится к Сычуаньской кухне. Название переводится с китайского как «Цыпленок курицы нарезанный на кусочки».

 

Изобретателем блюда считается Дин Баочжэнь – китайский сановник и известный гурман, живший во времена Цинской династии. Когда Дин Баочжэнь был губернатором провинции Шаньдун, у него на службе состояло более десяти поваров. Собиравшихся в его доме гостей он часто угощал блюдом собственного изобретения – обжаренными кусочками курицы. Позже, став наместником в провинции Сычуань, Дин Баочжэнь видоизменил свое блюдо, приспособив его к особенностям сычуаньской кухни – сделав его более острым и пряным.

 

Первоначально блюдо отличалось чрезвычайно острым вкусом и содержало лишь курицу, замаринованную в кунжутном масле и соевом соусе, красный перец чили и арахис. Но блюдо претерпело множество изменений, и даже в разных регионах Китая его готовят по-разному.

К примеру, в Малайзии гунбао принято готовить без арахиса, а в регионах Китая в гунбао могут добавлять брокколи, сладкий зеленый перец, сельдерей или морковь.

Классический рецепт этого блюда достаточно прост.

В чашке смешиваем соевый соус (1 ст. л.), кунжутное масло (1 ст. л.) и сахар (1 ст. л.). В данном случае ингредиенты заменить ничем нельзя, потому что в них вся тонкость блюда. Бросаем в маринад кусочки курицы, порезанной на кубики примерно 2 на 2 сантиметра. Для блюда используется филе грудки цыпленка. В маринаде мясо должно провести до 12 часов.

Мясо после маринования необходимо обжарить на сковороде с минимумом масла. Обжаривать лучше всего небольшими порциями, чтобы мясу было просторно, а сок не успевал выделиться. Затем на той же сковороде на масле обжаривается измельченный чеснок, через 20-30 секунд к нему добавляют измельченный красный свежий перец. На этом этапе в блюдо добавляются стебли зеленого лука, черный перец и соль. Затем обжаренные кусочки курицы возвращают в сковороду, к перцу и луку и обжаривают вместе еще 3-4 минуты. Блюдо готово!

 

Поскольку вариаций приготовления цыплёнка множество, присутствующий в оригинальном рецепте перец чили порой «разбавляют» красным сладким перцем. Арахис нередко заменяют орехом кешью

Любителям кисло-сладкого мяса стоит попробовать западный вариант блюда. Для этого нужно добавить большее количество сахара в процессе приготовления соуса для обжарки курицы и положить в гунбао меньше перца чили.

 

 

Существует еще один вариант приготовления блюда.

 

Ингредиенты:

Куриная грудка (филе) – 2 шт.

Болгарский перец желтый – половина

Болгарский перец зелёный – половина

Яйцо – белок

Шаосинское вино – 1 ст. ложка

Арахис – 100-150 г.

Чеснок – 2 зубчика

Кукурузный крахмал – 3 ч. ложки

Сухой чили перец – 4 шт.

Корень имбиря – 1 шт.

Лук порей – 1 шт.

Зеленый лук – несколько перышек

Соевый соус – 3 ст. ложки

Устричный соус – 3 ст. ложки

Кунжутное масло – 1 ст. ложка

Сахар

Смесь перцев

 

Приготовление:

Куриное филе режем кубиками посыпаем смесью четырех перцев, наливаем столовую ложку соевоего соуса, добавляем щепотку сахара. Перемешиваем, чтобы соевый соус подсалил курицу.

В миску добавляем белок одного куриного яйца и половину столовой ложки крахмала. Тщательно перемешиваем. После того, как крахмал растворится, массу выливаем к курице и тщательно перемешиваем.

Нарезаем крупными кусками сухой чили перец, корень имбиря очищаем от кожуры и режем небольшими кубиками, два зубчика чеснока нарезаем небольшими колечками. Лук порей режем пополам, а после – на небольшие треугольнички. Болгарский перец нарезаем небольшими кусочками. 

 

Займёмся приготовлением соуса. Для этого в миске смешиваем две чайные ложки сахара, две столовые ложки соевого соуса и столовую ложку шаосинского вина (его можно заменить саке или обычным белым вином). Туда же отправляем три столовые ложки

Готовое блюдо выкладываем на тарелку и посыпаем крупно нарезанным зеленым луком. Рекомендуется подавать это блюдо со стаканом холодной воды.

Мягкое, сочное, нежное филе в сочетании с острым соусом – это нереально вкусно.

 

Источники:

https://andychef.ru/recipes/kung-pao/

https://zen.yandex.ru/media/gadget_chef/kurica-gunbao-kitaiskaia-kuhnia-5d318c55ae56cc00adc0fcf2

https://specialfood.ru/sf-sovety/kyhni-mira/kitajskaya-kuxnya

https://www.phb123.com/shenghuo/meishi/38628.html