Варнишкес
Каша варнишкес (kashe un varnishkes) – это традиционное блюдо восточноевропейских евреев, в переводе на русский –
«гречка с лапшой».
Это блюдо привлекает своей дешевизной. Оно получается копеечным, но по сытности (благодаря макаронам) и достаточно высокой питательности (тут спасибо гречке) – кушанье очень выигрышное!
Варнишкес имеет родственную связь с украинскими варениками (от слова «варить»). На Украине варениками называли тесто с начинкой (гречневая каша с обжаренным луком и грибами была одной из начинок), а варнишкес –ленивый вариант, как и ленивые голубцы - тесто отдельно, начинка отдельно. Когда заканчивалась начинка для вареников, оставшееся тесто (или специально замешенное тесто для такой лапши) нарезали на квадраты 5х5 см. (на идише – plaetschen). Эти кусочки теста иногда защипывали посредине, чтобы получались бантики, или соединяли два противоположных конца, или отваривали просто квадратики.
Позднее еврейские повара решили, что будет намного легче приготовить отдельно гречку и лапшу, а затем смешать их с обжаренным луком, чем лепить вареники с кашей. В итоге появилось новое блюдо – каша варнишкес.
Каша варнишкес когда-то считалась праздничной едой, её подавали в Шаббат, Хануку или Пурим.
В настоящее время это простое еврейское домашнее блюдо (comfort food). Если раньше кашу делали с домашней лапшой, то в настоящее время хозяйки работают с уже готовой пастой «бантики» или «бабочки» (итал. farfalle, не путать с farfel, идиш. פֿאַרפֿל, пастой из кухни ашкеназских евреев; фарфель – небольшие обжаренные макаронные изделия в форме гранул или хлопьев).
В оригинале это блюдо готовится со шмальцем (schmaltz) – топлёным куриным жиром и на курином бульоне, но также возможен и более лёгкий вегетарианский вариант.
Кашу варнишкес хорошо подавать с запечённой курицей и просто с овощным салатом.
В Европе основой этого блюда являлась гречка, а в Америке наоборот - макароны (возможно из-за непопулярности или высокой цены на гречку).
Каша варнишкес
Макароны можно использовать любые, не обязательно бантики, лучше всего среднего размера.
Ингредиенты:
- 2-3 чашки готовой гречневой каши;
- 200 гр. макарон «бантики», отварить;
- 2-3 ст. л. растительного масла или куринного или утиного жира;
- 1-2 крупных луковицы, порезать полукольцами или перьями;
- 200 гр. грибов, порезать произвольно;
- соль, перец по вкусу;
- 2 ст. л. сливочного масла (или трюфельного масла), по желанию;
- укроп, по желанию.
Приготовление:
- Отварить «бантики» в подсоленной воде (по инструкции на упаковке). Слить воду и вернуть макароны в кастрюлю.
- Пока варятся макароны в большой сковороде в 1-2 ст. л. масла обжарить лук до золотистого цвета. Переложить в миску.
- Обжарить грибы, в 1-2 ст. л. масла. (если грибы не очень водянистые, например, шиитаке, то обжарить их вместе луком);
Добавить к грибам лук и гречку. Немного обжарить;
- Если сковорода достаточно вместительна, то добавить макароны к луково-грибной смеси, если нет, то пересыпать лук с кашей в кастрюлю с макаронами;
- Хорошо перемешать;
- По желанию добавить сливочное или трюфельное масло и укроп.
Вариант 2
- В большой кастрюле с толстым дном обжарить в масле лук и грибы до золотистого цвета, добавить гречку (1/2-1 чашки), бульон или воду (в пропорции 1 гречка – 2 воды), отварить до готовности, 20 минут.
- Отдельно отварить макароны и добавить к гречке.
Источники:
https://www.aynmark.com/archives/4463
https://www.iamcook.ru/showrecipe/17197