Чак-чак
Чак-ча́к (тат. чәк-чәк, башк. сәк-сәк, каз. шек-шек, кирг. чак-чак) — изделие из теста с мёдом, относящееся к кухне тюркских народов; национальное блюдо башкир, киргизов и татар.
Чак-чак готовят из мягкого теста, сделанного из пшеничной муки высшего сорта и сырых яиц. Чем мягче тесто, тем нежнее и воздушнее будет чак-чак. Тонкие короткие палочки, по форме напоминающие вермишель, или шарики величиной с кедровый орешек, обжариваются во фритюре, после чего поливаются горячей массой, приготовленной на основе мёда.
Блюду придаётся нужная форма (часто в виде горки). Полностью готово после застывания. Иногда перед заливкой мёдом в смесь добавляют сухофрукты.
Украшают чак-чак орехами, леденцами и татарской пастилой.
Из чего готовим:
- мука - 500-600 г;
- масло сливочное - 150 г;
- сахар - 150 г;
- яйца - 5 шт.;
- мед - 300 г;
- жир для жарки (или растительное масло) - 300-400 г.
Как готовить:
- Яйца соединить с сахаром (30 г). Сахар придает тесту при жарке теплый золотистый цвет.
- Масло растопить на водяной бане и слегка остудить
- Теплое (не горячее) растопленное масло добавить к яйцам. Перемешать
- Муку просеять и понемногу добавить в тесто. Сначала добавить 500 г муки. Затем, если тесто недостаточно плотное, добавить остальную муку
- Замесить тесто из муки, сливочного масла, сахара и яиц. Тесто для татарского чак-чака должно быть мягким, но плотным, чтобы с ним было удобно работать. Накрыть тесто и оставить его на 15 минут
- Тесто руками размять в пласт толщиной 1 см. Нарезать на полосы шириной 1-1,5 см
- Скатать из теста жгутики, диаметром примерно 0,5 см. Жгутики получаются довольно длинными. Для удобства при раскатывании их можно разрезать на несколько частей
- Нарезать жгутики на кусочки длиной 3-4 см, формируя маленькие палочки
- В казане, глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном нагреть масло. Опустить палочки в кипящий жир. Жарить, помешивая, до золотистого цвета (2-3 минуты). Затем палочки вынуть из жира.
Точно также жарить остальные порции теста. По мере необходимости доливать в казан масло - Для приготовления медовой карамели мед влить в кастрюлю, смешать с оставшимся сахаром (120 г)
- На небольшом огне довести смесь до кипения. Варить, помешивая, 3-5 минут. Сахар должен раствориться, а сама карамель слегка загустеть
- Палочки переложить в противень или широкую форму и полить горячим медом. Аккуратно, но тщательно перемешать
- Выложить на блюдо в виде пирамиды.
Дело сделано! Приятного аппетита!
В публикации использованы материалы из открытых интернет-источников:
Фото из архива Дома Дружбы народов Красноярского края