+7 (391) 219-00-55
г. Красноярск, пр. им. газеты "Красноярский рабочий", 100 "В"

Мусат Борис Ильич

 

Мусат Борис Ильич      (1932-2011)

Первого июня 1932 года в Донецке Украинской ССР родился будущий скульптор, заслуженный деятель искусств РСФСР, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, член-корреспондент Международной академии наук высшей школы, профессор кафедры рисунка, живописи и скульптуры КрасГАСА, почётный гражданин города Красноярска –Борис Ильич Мусат.

Рисовать он начал с раннего детства. После войны, в 1947 году, собрав немного вещей, закинув на плечо связанные шнурками новые ботинки, Борис отправился своим ходом в Симферополь, где поступил в художественное училище им. Н.С. Самокиша (1947-1951). По окончании училища с 1951 по 1955 годы проходил службу на флоте.

После службы начинается новая строка жизни Бориса Ильича – он поступает в Ленинградском государственном институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина Академии художеств СССР (1956-1962 гг). После окончания учёбы, он продолжает образование в аспирантуре института им. И.Е. Репина под руководством выдающегося советского скульптора М.К. Аникушина (1962-1966 гг.). С 1966 года – член Союза художников СССР.

Окончив Академию, Борис Мусат распределился в Казахастан в Караганду, где проработал больше 10 лет. Итогом этого периода стала серия работ, посвящённых казахам и Казахстану.

В 1977 году Борис Ильич приехал в Красноярск. За время деятельности в нашем городе скульптор создал целую галерею портретов сибиряков, деятелей культуры и науки, ряд исторических образов и сюжетных скульптурный композиций.

Без его работ больше нельзя представить себе Красноярск и Красноярский край:

- в 1988 году в Туруханске был создан мемориал Славы Героям Великой Отечественной войны;

- в 1994 году на Покровской горе установлен памятник воинам-интернационалистам, признанный лучшим памятником афганцам в Советском Союзе;

- В 1998 году на фасаде красноярской школы № 10, где в годы войны находился госпиталь, открыта и освящена мемориальная доска архиепископа и блестящего хирурга В.Ф. Войно-Ясенецкого;

- в 2000 году установлен мемориальный памятник генеральному директору Красноярского завода цветных металлов, известному меценату В. Гулидову;

- в 2002 году открыт памятник святому архиепископу Луке – хирургу В.Ф. Войно-Ясенецкому около Архиерейского дома;

А также монументально-декоративные композиции и произведения городской скульптуры «Музыка» (2005 г.), «Мебельщик» (2006 г.).

Имя скульптора  хорошо известно не только в Красноярске и России, но и далеко за её пределами. Борис Мусат – участник более двухсот городских, краевых, региональных, российских и зарубежных выставок. За полвека творческой деятельности художником были созданы сотни тематических произведений и портретов, часть которых стала собственностью музеев и частных коллекций в России и за рубежом.

Борис Ильич – художник от бога, мастер создания психологических характеров. Через пластику скульптуры он со всей выразительной силой раскрывал образ человека, мир его переживаний. Стоит только взглянуть на галерею портретных образов, сложных и разнообразных по своему решению: Пётр I, Николай II, Потёмкин, Андрей Дубенский, Василий Суриков, Ивана Шпиллер, Виктор Астафьев, Пушкин. А живые образы слесарей, старушек на лавочке, мужичков в кафе, юного боксёра…

С 1970 года Борис Мусат сочетал активную творческую деятельность с педагогической: сначала заведующий кафедрой изобразительного искусства Карагандинского педагогического института; в 1978-1980 годах – заведующий кафедрой декоративно-прикладного искусства Красноярского института искусств; с 1982 года – доцент, а с 1989 – профессор кафедры рисунка, живописи и скульптуры Красноярского инженерно-строительного института (с 1995 по 2006 год – Красноярской государственной архитектурно-строительной академии). В 1991 году Б.И. Мусату присваивается учёное звание профессора.

Сотни успешно работающих художников, педагогов, архитекторов с гордостью называют его своим учителем.

Борис Ильич Мусат был удостоен звания «Заслуженный деятель искусств РСФСР» (1991), ему вручены награды «Орден Почёта» (1997), «Орден Дружбы» (2008), медаль «В память 850-летия Москвы» (1997), Медаль Русской Православной Церкви преподобного Сергия Радонежского I степени (2002), медаль «За ратную доблесть» (2004). В 2007 году ему было присвоено звание «Почётный гражданин города Красноярска» в знак признания высоких заслуг перед городом.

 


В публикации использованы фотоматериалы из архива Дома Дружбы народов Красноярского края