Красноярский край в книге рекордов Гиннеса
Все мы красноярцы – кто-то родился и вырос на этой земле, кто-то приехал сюда в поисках себя или лучшей доли, кто-то уехал за нею в другие края, но есть одно, что объединяет всех нас – любовь к Красноярскому краю, гордость за него.
Красноярский край известен невероятной красотой природы, широкими просторами, мощными реками и плотинами, перегородившими их, полезными ископаемыми.
Кроме того, Красноярский край может похвалиться количеством рекордов, одобренных Гиннесом.
Первый выпуск книги рекордов Гиннесса вышел в 1955 году, а с 2005 года у Книги появился свой День рождения, который приходится на 9 ноября. В Книге собраны тысячи и сотни тысяч самых разнообразных рекордов, как серьёзных, так и комичных.
При этом и сама Книга является мировым рекордсменом – ежегодный тираж превышает 134 миллиона экземпляров на языках 37 стран. Популярнее её, пожалуй, только Библия, Коран и цитатник Мао Цзедуна.
Появилась она в Ирландии, когда несколько охотников, отмечая очередные трофеи в небольшой пивоварне «Гиннесс», что в Дублине, поспорили, какая птица быстрее всех в мире летает. Тогда одному из охотников, а если быть точным, то Хью Биверу, пришла идея создать своего рода альманах, в которым были бы собраны ответы на все вопросы: кто на свете всех быстрее, сильнее, мудрее, богаче, толще…
Уже через пару лет вышел первый номер альманаха, который сразу же попал в список самых читаемых изданий.
Сегодня в Книгу рекордов может попасть любой желающий, обладающий какой-нибудь особенностью, каким-то талантом или умением. Надо только написать в Лондон в штаб-квартиру, сообщая о себе и о своём достижении. Там заявку рассмотрят и пришлют своих представителей для его фиксации рекорда.
Наш любимый Красноярск тоже фигурирует в Книге – его прославили талантливые и незаурядные земляки, события и показатели.
Вспомним некоторых из них.
1 – На Красноярской ГЭС находится самый высокий судоподъёмник в мире. Его высота – 124 метра, длина – свыше 1,5 километров. Несмотря на то, что его построили в 1976 году, никто до сих пор не смог «перебить» этот рекорд.
Красноярский судоподъёмник – уникальное гидротехническое сооружение в составе Красноярского гидроузла на р. Енисей, позволяющее судам преодолевать разницу в уровнях воды ниже и выше Красноярской ГЭС.
2 – Абсолютный рекордсмен мира среди женщин-пилотов по количеству часов общего налёта, занесена в Книгу рекордов Гиннесса.
Красноярская лётчица Нина Литюшкина стала единственной в мире женщиной, кто был удостоен медали Нестерова. Она провела в воздухе 23 480 часов 37 минут или 2,5 года, при этом не допустила ни одной аварии. Авиации Литюшкина отдала 45 лет жизни.
Нина Васильевна Литюшкина родилась 2 ноября 1942 года в Мордовии, в селе Чукалы Ардатовского района, в многодетной семье.
21 декабря 1964 года Нина Литюшкина вошла в состав Гражданского воздушного флота СССР, начав регулярно летать вторым пилотом самолёта Ан-2 в 68-й отдельной авиаэскадрилье города Саранска, перевозила грузы и пассажиров. В 1968 году, когда Литюшкина налетала свыше 2 000 часов, её утвердили командиром самолёта.
В Красноярском авиапредприятии ей предложили должность второго пилота самолёта Ил-14, на котором Нина Васильевна налетала 1774 часа.
Окончив курсы повышения квалификации в Ульяновске и переучившись на Ил-18, Литюшкина была назначена командиром экипажа Ил-18.
Когда в середине 1970-х годов в гражданской авиации появились турбореактивные самолёты, Нина Васильевна переучилась по курсу командиров самолётов линейки «Ту». Аттестационная комиссия утвердила её в должности второго пилота самого сложного в технике пилотирования лайнера Ту-154. Общий налёт Литюшкиной на нём составил 13580 часов 37 минут.
За время своей работы Нина Литюшкина имела допуск к контрольно-испытательным полётам, полётам с перевозкой важных персон, выполняла полёты по второй категории ИКАО (международной организации гражданской авиации), то есть применяя приборный заход на посадку в сложных метеоусловиях, летала в сокращённом составе, без штурмана, при этом освоила полёты с использованием спутниковых навигационных систем.
3 – В 2000 году в Книгу рекордов Гиннеса попал житель Красноярска Борис Смирнов. За свою жизнь он сдал 68 литров крови, что невероятно много. Более того, у красноярца с первой группой отрицательный резус фактор, что делает его кровь по-настоящему востребованной. Отказаться от донорства Борису пришлось в 55 лет из-за возрастных ограничений.
4 – В 2003 году три комбайна «Енисей» совершили пробег по маршруту Красноярск – Орёл.
16 августа 2003 года стало известно, что заявка на включение акции «Красноярск – Орёл: Мост длиной 5000 км» в Книгу рекордов Гиннеса официально одобрена.
Три красноярских комбайна «Енисей» различных модификаций стартовали из Красноярска 12 мая 2003 года, чтобы свои ходом пройти 5000 километров и, спустя 44 дня, финишировать на главной площади Орла. Данный проект стал первой крупномасштабной акцией «Агромашхолдинга» – нового машиностроительного холдинга стран СНГ, учреждённого в Москве в марте 2003 г. Пробег комбайнов был также приурочен к открытию в Орле нового предприятия – Орловского комбайнового завода, где собирали зерноуборочные комбайны из машинокомплектов Красноярского завода комбайнов.
5 – В Красноярске в 2007 году в Центральном парке прошли массовые состязания по шахматам, которые зафиксировали представители книги рекордов Гиннеса.
В рамках празднования Международного Дня защиты детей и Дня города в Центральном парке Красноярска 2 июня 2007 года был организован «Большой красноярский шахматный турнир CHESS RECORDS-2007». Его участниками стали 1214 человек. Красноярцы были внесены в международную Книгу рекордов Гиннеса в номинации «Самый массовый турнир в мире по настольным играм».
6 – В 2007 году во Дворце спорта им. Ивана Ярыгина студенты за 20 минут построили пирамиду из 22 000 банок тушёнки.
21 октября 2007 года, во Дворце спорта им. Ивана Ярыгина собрались тысячи горожан. Все они хотели посмотреть, как красноярские студенты должны всего за 25 минут построить пирамиду из 22 тысяч банок тушёнки. Уложились в 20 минут 20 секунд.
40 парней и 10 девчонок прошли специальный кастинг. Они поделились на три группы – строители, подающие и подносящие. Построение пирамиды репетировали много раз.
7 – В 2011 году на Красноярской книжной ярмарке разыграли партию в настольной игре «Каркассон». За три часа участники совершили 710 тайлов, установив мировой рекорд.
1 ноября в выставочном центре «Сибирь» был установлен новый рекорд России в настольной игре «Каркассон». Самое большое количество тайлов – так называют игровые карточки – было введено в игру одновременно. По результатам игры, которая длилась 3 часа 21 минуту, была поставлена 771 игровая карточка.
Одновременно на площадке играли 14 человек разных возрастов и специальностей. Участники игры были разделены на 5 команд. За отведённое на игру время удалось поставить сразу несколько рекордов России и даже мира. По самой длинной игровой дороге – 19 карточек, количеству построенных городов – 111, количеству очков выигрыша – 774. Однако регистрировался официально только один рекорд по количеству тайлов.
8 – В 2013 году красноярские моржи Наталья Усачева и Николай Петшак проплыли по маршруту Чукотка – Аляска.
Пловцы Николай Петшак и Наталья Усачёва в 2013 году попали в Книгу рекордов Гиннесса за уникальный Первый международный заплыв из России в Америку через Берингов пролив. Они преодолели вплавь 134 км Тихого и Северного Ледовитого океанов от Чукотки до Аляски и установили мировой рекорд по дальности заплыва в ледяной воде. И всё это при сложных погодных условиях: участникам заплыва мешали то 4-балльный шторм, то сильный туман, то встречные течения.
9 – В 2013 году житель Красноярского края Виталий Ислентьев попал в книгу рекордов Гиннеса. Он собрал самое большое число рубанков. На данный момент в его музее находится более 1,5 тысяч этих инструментов.
На момент регистрации в Книге рекордов Гиннесса рубанков было 1360, а их количество растёт постоянно.
Музей Виталия Ислентьева – настоящая достопримечательность Енисейска. В его коллекции нет одинаковых экземпляров.
10 – В 2014 году в аэропарке «Кузнецово» красноярские водители собрали из автомобилей Toyota логотип японской компании. В акции приняли участие 1 416 машин.
Регистрация на мероприятие велась на протяжении трёх недель, участниками построения могли стать автовладельцы бренда Toyota, в независимости от расположения руля, наличия официального дилерства и года выпуска автомобиля.
11 – В 2015 году в одном автомобиле RAV4 смог поместиться 41 человек.
Во внедорожник в «обычном» режиме входит 4 пассажира плюс водитель. 16 мая 2015 года, в автомобиль смогли уместиться 41 человек – парни и девушки сборной команды. Всего же на главный приз претендовали 5 команд, в которых участвовали в среднем 40-50 человек.
В мероприятии приняли участие студенты трёх учебных заведений: СФУ, СибГАУ и СибГТУ. Акция проходила по правилам Книги рекордов Гиннесса, согласно которым нельзя было менять конфигурацию автомобиля: складывать сиденья, убирать зеркала заднего вида. В требованиях к участникам добавились также ограничения по росту, который не должен был быть менее 154 см. При фиксации рекорда все двери и стекла автомобиля были закрыты. За соблюдением всех требований Книги рекордов Гиннесса следили два независимых свидетеля. В течение всего мероприятия на площадке установки мирового рекорда дежурили врачи скорой помощи.
12 – Житель Красноярска, мастер спорта по полиатлону, 56-летний Николай Каклимов 25 ноября 2017 года провёл марафон по подтягиванию. За сутки он подтянулся 7 345 раз. Также знаменитый красноярец установил ещё два рекорда: за шесть часов подтянулся 3 810 раз, за 12 часов – 5 825 раз.
Таким образом красноярец побил предыдущий мировой рекорд, который принадлежал Андрею Шапиро из США (7306 подтягиваний) и был установлен 14 мая 2016 года в Грейт-Фолс (штат Вирджиния).
Рекорд Николай посвятил своему 5-летнему сыну Игнатию.
13 – Вечером 23 декабря 2023 года красноярские автомобилисты провели новогодний флешмоб под названием «Елка из авто», собрав 800 машин в форме ёлки в эйрпарке «Кузнецово».
Этот показатель превысил проедыдущий рекорд в 700 автомобилей. Представитель Книги рекордов России зафиксировал это достижение.
Также в мероприятии участвовали 5 экипажей ГИБДД. Полицейские зажгли автоёлку словами: «Раз, два, три, ёлочка, гори!».
14 – Красноярским мотоциклистам удалось 21 раз стать победителями соревнований на международной арене. Это лучший показатель среди всех городов мира.