+7 (391) 219-00-55
г. Красноярск, пр. им. газеты Красноярский рабочий, 100В

Сельдь по-кашубски

На побережье Белого моря (Поморье) живут поморы – одна из самых необычных этнических групп Русского Севера. Но есть и другие поморы, проживающие на берегу другого Белого моря – Балтийского. По крайней мере для тех народов, которые принято называть прибалтийскими, ведь по-литовски и по-латышски – baltas, balts – значит «белый».

А на балтийском Поморье, в Польше, живут тоже поморы. Правда они себя поморами не называют, но регион их проживания звучит по-польски – Поможе (Pomorze), что и переводится как «Поморье».

Кашубы – это польские поморы. Происхождение этнонима «кашубы» точно не известно. Не до конца понятно, когда кашубы появились на южном берегу Балтийского моря и откуда пришли. Ученые сходятся лишь во мнении, что кашубы – это коренное население балтийского Поморья. Когда-то они занимали чуть ли не всю территорию балтийского Поморья, в том числе его немецкую часть с островом Ругия (ныне остров Рюген). Сегодня большинство из них живёт в одной польской области – в Поморском воеводстве.

Кашубский язык – единственный в Польше, который официально считается региональным языком. Традиционно этот народ занимался ловлей рыбы. Ей и питался в основном. И умудрялся готовить её оригинально и очень вкусно.

Естественно, кашубы имеют множество рецептов рыбных блюд. Сельдь по-кашубски (śledzie po kaszubsku) – один из рецептов маринованной сельди с необычным и невероятно вкусным соусом.

 

Ингридиенты:

Сельдь слабосолёная – 4 шт

Лук – 600 г

Помидоры в томате – 300 г

Чернослив – 150 г

Изюм – 100 г

Горчица зёрнами – 1-2 ст. л.

Душистый перец – 4-5 горошин

Лавровый лист – 2 шт.

Можжевельник – 5-6 ягод

Уксус – 2-3 ст. л. (по вкусу)

Сахар (добавить по вкусу)

Майоран – 2 ст. л.

Соль, перец, растительное масло

 

Приготовление:

Чернослив нарезать на кусочки, изюм промыть и замочить для набухания, помидоры нарезать кубиком, лук нарезать полукольцами.

Сельдь освободить от шкуры, разделить на филе, очистить от костей.

Если сельдь сильно соленая, предварительно вымочить её в молоке.

Филе порезать на равномерные небольшие кусочки

В большом количестве растительного масла обжарить лук до прозрачности.

К луку добавить изюм и сливы. Накрыть крышкой и потушить на малом огне 15 минут.

Добавить к луку помидоры или массу из томатов. Посолить, добавить перец, лавр, душистый перец, можжевельник. Дать потушится пару минут, добавить уксус, горчицу, сахар.

Если соус густой - долить воды, поправить на соль, сахар, кислоту.

В конце готовки добавить майоран, прогреть и отставить остывать.

В емкость на дно выложить слой остывшего соуса, слой сельди, слой соуса и т. д. Последним слоем будет соус.

Ставим в холодильник на день-два.

 

 

 Источники

https://lr.7x7-journal.ru/dvanaroda/kashuby/

https://sergej-pozhar.livejournal.com/101660.html