Сельдь по-кашубски
На побережье Белого моря (Поморье) живут поморы – одна из самых необычных этнических групп Русского Севера. Но есть и другие поморы, проживающие на берегу другого Белого моря – Балтийского. По крайней мере для тех народов, которые принято называть прибалтийскими, ведь по-литовски и по-латышски – baltas, balts – значит «белый».
А на балтийском Поморье, в Польше, живут тоже поморы. Правда они себя поморами не называют, но регион их проживания звучит по-польски – Поможе (Pomorze), что и переводится как «Поморье».
Кашубы – это польские поморы. Происхождение этнонима «кашубы» точно не известно. Не до конца понятно, когда кашубы появились на южном берегу Балтийского моря и откуда пришли. Ученые сходятся лишь во мнении, что кашубы – это коренное население балтийского Поморья. Когда-то они занимали чуть ли не всю территорию балтийского Поморья, в том числе его немецкую часть с островом Ругия (ныне остров Рюген). Сегодня большинство из них живёт в одной польской области – в Поморском воеводстве.
Кашубский язык – единственный в Польше, который официально считается региональным языком. Традиционно этот народ занимался ловлей рыбы. Ей и питался в основном. И умудрялся готовить её оригинально и очень вкусно.
Естественно, кашубы имеют множество рецептов рыбных блюд. Сельдь по-кашубски (śledzie po kaszubsku) – один из рецептов маринованной сельди с необычным и невероятно вкусным соусом.
Ингридиенты:
Сельдь слабосолёная – 4 шт
Лук – 600 г
Помидоры в томате – 300 г
Чернослив – 150 г
Изюм – 100 г
Горчица зёрнами – 1-2 ст. л.
Душистый перец – 4-5 горошин
Лавровый лист – 2 шт.
Можжевельник – 5-6 ягод
Уксус – 2-3 ст. л. (по вкусу)
Сахар (добавить по вкусу)
Майоран – 2 ст. л.
Соль, перец, растительное масло
Приготовление:
Чернослив нарезать на кусочки, изюм промыть и замочить для набухания, помидоры нарезать кубиком, лук нарезать полукольцами.
Сельдь освободить от шкуры, разделить на филе, очистить от костей.
Если сельдь сильно соленая, предварительно вымочить её в молоке.
Филе порезать на равномерные небольшие кусочки
В большом количестве растительного масла обжарить лук до прозрачности.
К луку добавить изюм и сливы. Накрыть крышкой и потушить на малом огне 15 минут.
Добавить к луку помидоры или массу из томатов. Посолить, добавить перец, лавр, душистый перец, можжевельник. Дать потушится пару минут, добавить уксус, горчицу, сахар.
Если соус густой - долить воды, поправить на соль, сахар, кислоту.
В конце готовки добавить майоран, прогреть и отставить остывать.
В емкость на дно выложить слой остывшего соуса, слой сельди, слой соуса и т. д. Последним слоем будет соус.
Ставим в холодильник на день-два.
Источники
https://lr.7x7-journal.ru/dvanaroda/kashuby/
https://sergej-pozhar.livejournal.com/101660.html