+7 (391) 219-00-55
г. Красноярск, пр. им. газеты Красноярский рабочий, 100В

Сарик

Эстония – небольшая страна, где не так много своих особенностей, ввиду малого количества населения и небольшой группы этнических меньшинств.

Общий национальный наряд женщин в Эстонии включает в себя рубаху длинного свободного кроя с пышными рукавами, поверх которой надевалась юбка или сарафан. Обязательный элемент наряда – украшенный или расшитый пояс. Поверху юбки с помощью пояса крепится набедренник, который представляет собой два куска ткани, находящихся на уровне бёдер.

В прохладную погоду женщина может прикрыть плечи специальным расшитым покрывалом – сыбой, или надеть длинный приталенный кафтан. Замужние женщины прикрывают голову особым способом свернутым полотенцем линик, позднее – полотняным чепцом тану, на севере и западе носили убор типа кокошника поттмютс, кабимютс, девушки носили венец русского типа ваник, венец на твёрдой основе пярг или ленту.

Самый интересный и сложный костюм – это, конечно, островной тип. Ибо островов много, и у каждого свои особенности.

Так, мужчины острова Кихну никогда не носили коротких штанов. А вот на острове Муху, вплоть до первых десятилетий прошлого века, у девушек и женщин сохранялся древний обычай подстригать волосы до середины ушей. На ногах носили ноговицы и белые носки с традиционным узором по краю.

На островах Сааремаа и Муху достаточно долго бытовала черная юбка, но в отличие от Северной Эстонии она имела поперечные полосы.

Кто бывал в Эстонии, тот наверняка приобрёл там замечательный сувенир – шапочку-шарфик. Эти чудесные аксессуары с новогодними сюжетами просто нельзя обойти стороной. Они продаются повсюду.

Подобные головные уборы обычно вяжут из традиционной пряжи «Кауни» эстонские мастерицы. Очень популярны расцветки деграде (переходов цвета от одного к другому), и, конечно же, скадинавские орнаменты с оленями и снежинками.

    

Форма колпачка бывает также разнообразной. Это может быть простой удлинённый колпак с одним «хвостом», с двумя и даже с тремя (правда, в таком случае «хвостики» укорачиваются).

Шапочка-колпачок надевается на голову, а длинный «хвост»-шарф заматывается вокруг шеи по воле и фантазии своего хозяина любым способом, а его кончик (с помпончиком, кисточкой или без) свисает вниз длиннее или короче.

В разложенном состоянии эти шапочки-трансформеры выглядят очень смешно, а вот надетые на голову смотрятся очень мило.

  

Откуда пришла такая традиция? Разумеется, из прошлого, из исторического костюма эстонского народа. Рогатые зимние шапки использовались жителями самого большого эстонского острова Сааремаа. Причём, надевать на голову эту шапку полагалось так, чтобы эти «рога» находились спереди и сзади, а не по бокам. Объяснить это можно тем, что низменный остров был насквозь продуваем сырыми холодными балтийскими ветрами, и такая оригинальная конструкция могла защитить голову именно от ветра. А в мороз можно было и уши прикрыть, всего лишь повернув шапку. Название этого зимнего женского головного убора – сарик (эст. üll). Изготавливался он из тёплого сукна с использованием овечьей шерсти. Такую шапку в обычном современном гардеробе эстонцев встретить трудно, практически невозможно.

 

Видимо, со временем «ушки» подросли, вытянулись и обвисли, превратившись в длинные концы современных колпачков-трансформеров. Этот головной убор сегодня является визитной карточкой Эстонии и не оставляет равнодушным туристов.

 

 

Источники:

https://id77.livejournal.com/2615447.html

http://этнопетербург.рф/etnotovary/natsionalnye-kostyumy/index.php?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=8000

http://almode.ru/moda/26071-nacionalnaja-odezhda-v-jestonii-63-foto.html

https://vk.com/@itkani-sekrety-estonskoi-tradicii

https://www.liveinternet.ru/users/veralex/post215285247/